Городское ориентирование — своеобразный вид спорта, получивший широкое распространение в начале XXI века. Целью участников является поиск и достижение за кратчайшее время заданных организаторами контрольных пунктов (КП). В отличие от классического спортивного, городское ориентирование располагает несколькими способами задания контрольных пунктов. Это могут быть адреса, местные названия и ориентиры, присущие городскому ландшафту, условные схемы и фотографии, комбинированные описания и городские загадки.
Стоит отметить, что городское ориентирование - петербургское ноу-хау. В 2000 году такой термин впервые появился благодаря организаторам проекта "Бегущий Город"
Наши основные соревнования проходят в течение осенне-весеннего сезона, включающего в себе несколько туров, которые проводятся в разных частях Москвы и Московской Области. Принять участие в соревновании, начиная с любого тура, может любой желающий, подав заявку как непосредственно перед стартом, так и заранее, воспользовавшись Приемом Заявок на нашем сайте.
В день соревнований команды собираются на старте по отдельности в заранее определённое для каждой команды время. Организаторы проверяют состав и снаряжение участников, после чего выдают необходимые стартовые материалы. Также, перед непосредственным началом прохождения трассы, участники могут уточнить неясные моменты правил и узнать об особенностях предстоящей игры.
В момент старта команда получает от организаторов список контрольных пунктов (КП) – точек города, в которых ей предстоит побывать. Все КП делятся на обязательные и бонусные (дополнительные). Для каждого КП указана легенда для поиска (точный адрес или логическое задание) и задание, которое необходимо выполнить участникам. При достижении каждого КП участникам нужно найти и внести в маршрутную книжку ответ на задание КП. Также в маршрутную книжку заносятся сведения об используемом транспорте и пометки судей на трассе
На финише участники соревнований сдают судьям заполненные маршрутные книжки. Организаторы проверяют ответы и подводят результаты соревнований. Побеждает команда, которая пройдёт трассу, за наименьшее время, не допустив при этом серьезных нарушений правил. За пропуски КП и другие несущественные нарушения правил предусматривается наложение штрафного времени.
Соревнования основаны на взаимном доверии организаторов и участников. Нарушая Правила, участник сознательно лишает себя удовольствия от игры. Помимо следования принципам честной игры ("FairPlay"), организаторы постоянно призывают участников соблюдать правила дорожного движения и общественный порядок, а также заботиться о безопасности друг друга.
Наша историяНаше первое соревнование прошло 29 октября 2005 года в стиле известной московской игры-акции "Транспортация" (как выяснилось позже, прошедшая месяцем раньше игра была последней "Транспортацией"). Контрольные точки давались в пределах одного-двух округов Москвы, а участникам разрешалось использовать только некоммерческий транспорт ГУП "Мосгортранс" и электропоезда.
Но довольно быстро стало ясно, что для динамичного развития проекта требуется поиск новых идей, порой нестандартных.
Так, в сезоне 05/06 на 2 этапе был опробован КП в самом автобусе, на 3 этапе КП "8 Марта" находился не в Москве, а на одноимённой улице в Химках, а в конце того же сезона был проведён целый этап в области.На 3 этапе следующего сезона впервые в нашем проекте месторасположение КП задавалось не точным адресом, а небольшой истории про виртуального персонажа Петровича. В конце сезона 06/07 под эгидой "Формулы ОТ" были проведены бонусные соревнования "Охота на маньяков", в ходе которых участникам предстояло отловить маньяков (волонтёров), перемещающихся внутри ограниченного района, известного участникам. Сезон 2007/2008 года также не прошёл без изменений: на 2 этапе было решено ввести категории, определяющие стиль задания КП, а начиная с 3 этапа соревнования стали проводиться при поддержке общественного движения "Москвичи за трамвай"
В сезон 2008/2009 года игра вступила кардинально изменившись. Было решено сделать игру такой, чтобы она стала интересной для более широкой аудитории, но с сохранением этакого "транспортного" колорита. Для этого был кардинально изменён состав судей и постановщиков трассы, стали применяться новые идеи, такие как аудио- и видео- загадки. Отныне в облегчённой категории разрешалось метро, а подсчёт результатов по каждой категории вёлся отдельно. Также во многих деталях игра стала ближе к "Бегущему Городу".
В заключительный игровой день сезона 08/09 в качестве эксперимента был проведен "Велосипедный заезд", а один из КП был поставлен на БМО. В июле 2009 года под эгидой проекта был проведен квест "Формула Лета", с принципиально иной схемой построения трассы, в отличие от традиционных соревнований. Тогда же в порядке эксперимента была опробована новая категория - "Неограниченная свобода", предусматривавшая отсутствие ограничений по способам перемещения на местности и видам используемого транспорта.
В сезон 09/10, начавшийся с игры по Зеленограду и Химкам, были привнесены очередные изменения: "Велосипедный заезд" стал постоянной категорией (при подходящих погодных условиях), категории получили нынешние названия, также появилась "Большая прогулка" - пешеходная категория (с разрешением бега и несколькими поездками на ОТ, в зависимости от Программы соревнований). А в конце сезона был реализован Прием Заявок на нашем сайте.
Сезон 10/11 во многом был близок к предыдущему, разве что участникам категории "Маршрут Петровича" пришлось два раза ломать голову сильнее обычного: один раз загадки были локализованы в Санкт-Петербурге, а КП - в Москве, в другой раз действие истории происходило в 1965 году.
Сезон 11/12 продолжает традиции предыдущих двух сезонов. А категория "Неограниченная свобода" наконец-то стала постоянной категорией.
За прошедшие сезоны КП наших соревнований ставились почти во всех доступных уголках Москвы (включая поселок Восточный и Акулово, поселок Северный, Молжаниновский район, Зеленоград, Митино и Куркино, Новопеределкино, Внуково и Толстопальцево и Мещерский, Южное Бутово, Милицейский поселок, Захарьино, Староникольское и Новокурьяново, старое Косино, новое Кожухово и Некрасовку, Нижние Мневники и поселок Главмосстроя, музеи-заповедники Царицыно и Коломенское, Серебряный Бор и Измайловский парк, Парк Победы и Нескучный Сад, Китай-Город, Остров и Замоскворечье, Арбат, Пречистенку и Пресню и многие другие) и в ряде городов и сельских населенных пунктов Московской области (Подольск, Щербинка и Климовск, Химки и Долгопрудный, Мытищи, Пушкино и Королев, Реутов, Люберцы, Лыткарино, Котельники и Дзержинский, Одинцово, Голицыно и Звенигород и др.).
Если у Вас есть какие-либо предложения по развитию проекта - с удовольствием будем рады рассмотреть любые замечания и предложения.
Аналогичные проектыНаиболее близки и дружественны нам по атмосфере и задачам соревнования по городскому ориентированию соревнования "Бегущий Город", которые проводятся в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Киеве; "ОТрыв", которые проводятся в Минске и других городах Беларуси; "Побеги", которые проводятся в различных городах нашей страны и ближнего зарубежья под эгидой "Бегущего города", "Следопыт", которые проводятся в Москве и ближнем Подмосковье, и где единственным средством передвижения являются собственные ноги.
Довольно много общих черт наш проект имеет с городскими экстремальными играми, такими, как "Encounter", "СХватка", "DozoR". Однако, отличий гораздо больше: наши игры проводятся как правило днём; используемые виды транспорта строго ограничены; для игры не требуется наличие "штаба" или удалённых координаторов, так как все задания участники получают в бумажном виде на руки; прохождение дистанции нелинейное; большая часть заданий в "Формуле ОТ" имеют "естественное" происхождение (надписи краской и маркером, бумажные фрагменты как правило организаторами не используются).
Среди других игр и соревнований хочется отметить ставропольские соревнования "Мой город", городская гонка в Петербурге "Saint-Petersburg Urban Race", cити-квест в Москве "Ё-game"