Если у вас есть опыт участия в соревнованиях по городскому ориентированию, и вы хотите оказать помощь в постановке трассы, договоритесь с организаторами о дате и районе соревнований, а также прочитайте следующий текст:
Есть 4 основных типа КП:
"Особенный адрес"
можно хорошо загадать сочетание улицы-дома (например, "101, 101") или известного места (кинотеатра, площади, парка, слободы и т.д.)
особенный номер дома (красивое число, находится далеко от улицы, существует второй дом с таким же номером и т.д.)
Такие КП находятся пристальным изучением карты (лучше нескольких) и попытками придумать загадки. Обычно требуется несколько дней для каждого района. Поскольку на местности может быть не очень интересный объект - можно будет дать почти любое задание (посчитать ступеньки/этажи/подъезды/елки и пр.)
"Общеизвестное особенное место" (кинотеатр, площадь, парк, памятник, здание и т.д.). Такие КП находятся пристальным изучением карты с POI (интересными местами), wikimapia, panoramio, яндекс-карт фотками домов и т.д. Обычно достаточно полдня для каждого района. Поскольку часто фотки этого места легко находятся через интернет, для предотвращения читерства необходимо загадывать не само это место (памятник, табличку и пр.), а что-то в непосредственной близости от него (фонари, скамейки или вообще соседний дом).
"Малоизвестное особенное место" (надпись/рисунок на стене/асфальте, раскрашенная скамейка во дворе, странная нумерация квартир и т.д.) Такие КП находятся только детальным прочесыванием района. Обычно задание связано с этим объектом. Собственно, к этому моменту уже есть наметки двух вышеуказанных типов КП и процесс постановки трассы выходит из пассивного (дома) в активную (на местности) стадию. Для ускорения перемещения желательно использовать ролики или велосипед. Обычно требуется несколько дней для каждого района.
"Чтобы было" Во избежание скучных длинных перегонов при отсутствии в некотором месте вышеуказанных КП приходится загадывать любой КП, даже не очень интересное. Посколько при прочесывании заранее не известно, найдем что-то или нет, то такие КП ставятся в каждом квартале, но используются только в крайнем случае.
Теперь пару слов о том, что давать в загадках и заданиях.
Нежелательно давать название организаций, их телефоны, время работы - зачастую (особенно в Москве) это выясняется через "Желтые страницы".
НЕ загадывать цитаты из известных произведений. Потому что находится через интернет и опять же ведет к читерству.
не слишком злоупотреблять заданиями типа "посчитайте..."
желательно использовать интеллект при выполнении задания (например, при "посчитайте кол-во птиц" учитывать, что пингвин тоже птица)
все загадки и задания должны не допускать двойственности трактования
загадки должны быть разного уровня: от простых до тех, где надо подумать
все загадки должны решаться только с помощью интеллекта (достаточно школьного уровня), базового краеведения и карты. Интернет может использоваться в качестве альтернативного пути решения загадки, но в таком случае загадка не должна решаться прямым поисковым запросом части условия.
самая лучшая загадка - та, над которой долго думают, а потом (когда решат или узнают правильный ответ) хлопают себя по лбу с криками "блин, как я не догадался раньше!"