1.1. Велосипедный заезд проводится под эгидой проекта "Формула ОТ" 17 мая 2009 года на территории следующих субьектов РФ: г. Москва, Московская область (Подольский район и населенные пункты, находящиеся на территории района, но не входящие в его состав).
1.2 Участие в велозаезде бесплатное.
2. Участники2.1. Участником соревнований может стать любой человек старше 14 лет, если его пребывание в данном месте в данное время не противоречит законам и подзаконным нормативным актам, действующим на территории проведения соревнований.
2.2. Участник должен быть годным по состоянию здоровья к передвижению пешим ходом и на велосипеде.
2.3. В игре на равных правах участвуют команды, численностью от 1 до 4-х человек. Каждая команда должна иметь название, определяемое самими участниками.
2.4. Организаторы соревнований оставляют за собой право отказать любому лицу в участии без объяснения причин.
2.5. Организаторы не несут ответственности за происшествия, произошедшие с участниками по вине самих участников, стихийных бедствий или третьих лиц.
2.6. В случае схода с дистанции любого участника команды необходимо сообщить об этом Оргкомитету, при этом оставшиеся члены команды могут продолжать прохождение трассы.
3. Порядок подачи предварительных заявок3.1. Предварительная заявка подается по электронной почте info@formula-ot.ru, на форуме соревнований или напрямую любому представителю Оргкомитета
В заявке обязательно необходимо указать:
3.3. Заявка может быть подана непосредственно на старте. Прием заявок на старте начинается за 15 минут до открытия старта и заканчивается за 10 минут до закрытия.
3.4. По желанию и на усмотрение Оргкомитета, заявка опоздавшей команды может быть аннулирована не менее чем за 15 минут до времени старта, и принята заново на общих основаниях, как поданная на старте.
3.5. Ответственность за полноту и достоверность указаных в заявке данных возлагается на команду.
4. Необходимое и рекомендуемое снаряжение4.1. Команды обязаны иметь при себе:
4.2. Настоятельно рекомендуется иметь при себе:
4.3. Велосипеды должны соответствовать ПДД.
Обязательно наличие:
4.4. По желанию участники могут также использовать GPS-навигатор (один на команду).
4.5. Всем указанным выше снаряжением участники обеспечивают себя самостоятельно.
4.6. При отсутствии снаряжения, указанного в пп. 4.1 и 4.3, команда на старт не выпускается.
5. Порядок регистрации, старта и финиша5.1. Для участия команды достаточно наличия на старте хотя бы одного её участника.
5.2. Регистрация команд проводится до старта (рекомендуемое время – 10-20 минут до времени старта).
5.3. На регистрации команды предъявляют необходимые документы, вносят (если необходимо) изменения в регистрационные данные, заполняют расписки участника, проходят технический контроль. После этого они получают комплект стартовых материалов (кроме легенды - она выдается за 2 минуты до формального времени старта).
5.4. Ответственность за своевременный старт возлагается на команду. Команда, опоздавшая к заранее заявленному старту, выпускается на дистанцию вне очереди, при этом время прохождения трассы считается от формального времени старта.
5.5. Финиш команды засчитывается по прибытии последнего участника.
5.6. Время финиша фиксируется с точностью до минуты.
5.7. Оргкомитет оставляет за собой право продлить время работы финиша исходя из условий игры и прохождения дистанции командами.
6. Документы и атрибутика6.1. Каждая команда получает один комплект стартовых материалов.
6.2. Маршрутная книжка является основным документом команды. Маршрутная книжка должна находиться у команды в течение всего времени прохождения дистанции, до передачи её судье на финише соревнований.
Подробнее см. Приложение 1 «Атрибутика соревнований»
6.3. Легенды контрольных пунктов (далее – КП) могут выдаваться как на старте, так и на одном из КП.
6.4. Команда обязана предъявлять маршрутную книжку по первому требованию судьям на КП и в любом месте прохождения трассы.
6.5. В случае утери маршрутной книжки, результаты команды будут рассматриваться вне общего зачета.
6.6. Каждый судья обязан иметь бейдж или значок с надписью «Оргкомитет Формулы ОТ».
7. Прохождение трассы7.1. Участники соревнований перемещаются по городу на общих основаниях, соблюдая Правила Дорожного Движения и подчиняясь всем законам и подзаконным нормативным актам, действующим на территории проведения соревнований. Особых условий для участников соревнований не создается.
7.2. Порядок передвижения.
В качестве средства передвижения разрешается использовать:
7.3. Участникам разрешено пользоваться любыми картами (схемами, атласами и т.д.), справочными материалами, любыми навигационными и коммуникационными приборами, а также помощью лиц, не участвующих в соревнованиях.
7.4. Порядок прохождения контрольных пунктов
7.4.1. Трасса соревнований состоит из одного этапа. В легенде, выдаваемой на старте, указываются 1 или более контрольных пунктов (далее - «КП»), место финиша и время его закрытия, а также число обязательных и бонусных КП, легенды которых будут выданы на других КП.
7.4.2. Порядок взятия КП произвольный.
7.4.3. КП могут включать в себя одну или несколько контрольных точек (место, указанное в легенде). Для взятия КП необходимо прохождение всех контрольных точек данного КП и выполнение общего задания КП.
7.4.4. Для определения местонахождения КП, заданного загадкой, командам разрешается пользоваться подсказками Оргкомитета. Возможные подсказки и штрафное время, начисляемое за их получение, указываются в легенде. Для получения подсказки необходимо позвонить в Оргкомитет по указанным в Маршрутной книжке номерам, назвать номер или название команды, пароль и желаемую подсказку.
7.4.5. Контрольные точки, в случае если ответ на задание КП может быть получен без непосредственного подхода к указанному в легенде месту (виден издали), допускают возможность их взятия без непосредственного подхода/подъезда, в т.ч. без выхода из салона электропоезда, при этом в графе «месторасположение» маршрутной книжки делается соответствующая запись (например: "с моста через Пахру" или "из электропоезда на перегоне Силикатная-Подольск").
7.4.6. Взятие КП не может требовать проникновения на территорию с ограничением доступа (стройплощадка, военный объект, территория, обнесенная забором с закрытыми воротами/калитками и т.д.).
7.5. Команды обязаны находится на трассе в составе, соответствующем регистрационным данным и данным судейских протоколов о сходе с трассы участников. На любом КП возможен судейский контроль состава команды. Также контроль возможен в любом месте прохождения трассы, при этом команда должна собраться в полном составе в течение 5 минут (если разделение команды не было вызвано действиями третьих лиц или обстоятельств непреодолимой силы).
7.6. В любой момент прохождения трассы возможен судейский контроль прохождения трассы с использованием технических средств связи.
7.7. При сходе команды с дистанции в полном составе участники должны уведомить об этом Оргкомитет, и, по возможности, передать маршрутную книжку команды или её оцифрованную копию.
7.8. Командам запрещается препятствовать прохождению трассы другими командами, а также производить действия, направленные на искажение ориентиров, указанных в легендах, или объектов, дающих ответы на КП.
8. Подведение итогов соревнования.8.1. Терминология:
8.2. Начисление штрафного времени:
8.3 Команды, получающие 0 баллов:
8.4. Команды, получающие 10 баллов:
8.5. Команды, получающие 15 баллов:
8.6. Если команда одновременно попадает под действие подпунктов 8.3-8.5, то получает минимальное из предусмотренных за допущенные нарушения количество баллов.
8.7. Команды, не попадающие под действие пунктов 8.3-8.5 получают баллы в соответствии со процедурой, описанной в п.8.8.
8.8. Команда, имеющая минимальное полное время получает 100 баллов, остальные команды - меньшее количество баллов пропорционально их полному времени. Пропорция берется с тем расчетом, чтобы команда, имеющая максимальное полное время среди пришедших на финиш до его закрытия и не попавших при этом под действие пп. 8.3-8.5, получила 20 баллов; округление баллов ведется до целого в ближайшую сторону, при этом цифра 5 округляется в сторону четной цифры.
8.9. Главный судья соревнований в исключительных случаях оставляет за собой право засчитывать отдельные КП вне зависимости от правильности ответа в том случае если команда на данном КП побывала. В случае возникновения спорных ситуаций рекомендуется прикладывать к апелляции фотографию общего вида местности.
8.10. Предварительные итоги подводятся после анализа Маршрутных Книжек и публикуются в течение двух недель после проведения соревнования
8.11. После рассмотрения всех апелляций (п. 9) итоги соревнования признаются окончательными.
9. Порядок рассмотрения апелляций9.1. Все претензии по некорректно составленным заданиям принимаются по электронной почте info@formula-ot.ru в течение двух недель с момента старта соревнований, но не позднее завершения времени подачи апелляций (п. 9.2).
9.2. Все претензии по результатам соревнований принимаются по электронной почте info@formula-ot.ru в течение 72 часов с момента опубликования результатов тура на сайте соревнований.
Подробнее см Приложение 2 «Порядок подачи апелляций»
1.1. Перед выходом на трассу каждой команде будет выдан комплект стартовых документов, которым нужно правильно распорядиться и правильно всё заполнить, тем самым облегчив прохождение маршрута, работу судей на трассе и процесс итогового судейства.
1.2. Список стартовых документов
1.3. Подробнее о документах и атрибутике
Проверяйте получаемые вами стартовые документы - чтобы совпадал номер и название, маршрутная книжка была в порядке и так далее. После старта многие проблемы решать придётся в спешке, а это ни к чему хорошему не приводит.
1.3.1. Маршрутная Книжка (МК)
1) МК является основным документом Участника, куда заносится информация о нём, а также все отметки о прохождении КП. На лицевой стороне маршрутной книжки написаны номер и название команды, количество человек в команде и время старта команды. Также на лицевой стороне судьи фиксируют итоговые показатели команды, а судьи на дистанции могут делать отметки. Последующие страницы предназначены для отметок о прохождении контрольных пунктов, используемых пригородных электропоездах и для указания поуличного плана прохождения трассы с использованием велосипеда. Также на 2 странице находится персональный пароль команды для получения подсказок и телефоны Оргкомитета.
2) Все отметки о прохождении проставляются в соответствии с номерами КП (они уже внесены в МК). Обязательно проставляйте время прохождения КП и старайтесь не перепутать их номера. Качество и скорость итогового судейства напрямую зависит от того, насколько тщательно будут заполнены маршрутные книжки команд.
3) В транспортной части МК отмечается каждый использованный электропоезд
В первой графе указывается либо номер поезда (например, 6700 или 7124), если он известен (например, из книжки с расписанием электропоездов), либо наименование конечного пункта (напр. «Тула»).
Во второй графе указывается бортовой номер вагона электропоезда.
В последующих графах указываются остановочные пункты и фактическое время посадки и высадки.
4) В поуличном плане приблизительно записываются участки, на которых проезд осуществлялся с использованием велосипеда (можно это сделать в свободное время, например на финише), при этом данные должны быть верными.
1.3.2 Легенды КП
Легенда - лист с собственно формулировками заданий и адресов, куда предстоит двигаться. Первая легенда выдаётся на старте (за пару минут, непосредственно перед вашим стартом). Остальные, если они организаторами предусмотрены, команда получает на трассе, по мере продвижения по КП. КП, указанные в легенде, можно брать в любом порядке (а заносить в маршрутную книжку их нужно в соответствии с номерами).
Приложение 2 «Порядок подачи апелляций»2.1. Все претензии по результатам соревнований принимаются по электронной почте info@formula-ot.ru в течение 72 часов после опубликования предварительных полных результатов на сайте соревнований по образцу:
тема: Апелляция: команда «Чёрная кошка»
главному судье соревнований
Завелеву Д.Е.
от Иванова И.И,
команда «Чёрная кошка»
e-mail: preved@medved.com
Прошу проверить и засчитать результат по КП 333 «Гадюкино» ввиду того что задание составлено некорректно: «Сосчитайте количество печных труб на доме 13 по Гадюкинской ул» - с улицы видно только 3 трубы, увидеть четвёртую трубу не представлялось возможным, т.к. чтобы её увидеть, требовалось проникнуть на территорию Гадюкинской трикотажной фабрики, что противоречит действующим Правилам игры.
Доказательство того что я там побывал – фото общего вида местности вблизи КП fotogadukino.ru/666.jpg, а также записи, сделанные мною в маршрутной книжке
C уважением,
Письмо составляйте с соблюдением форматирования, либо вложением в виде файла в формате *.doc В теме обязательно укажите № и название команды, в «шапке» укажите ваш адрес электронной почты (чтоб можно было быстро отправить ответ). Вся возможная дополнительная информация, которая сможет исключить потерю времени при обработке апелляции, приветствуется.
2.2 Аналогичные вопросы/претензии по результатам, заданные иными способами (по телефону, через форум, по ICQ и т.д.) принимаются, но их рассмотрение не гарантируется.
2.3. По итогам разбора (этот процесс может занять и большее время, чем 72 часа, но не позднее 14 суток с момента опубликования результатов) будут составлены окончательные итоги.
2.4. По истечении срока апелляции, претензии не принимаются. Оргкомитет вправе продлить срок для рассмотрения претензии по уважительным причинам по просьбе участника, направленной по электронной почте. Оценка уважительности причин производится по усмотрению Оргкомитета соревнований.
2.5. При рассмотрении апелляций допускаются и приветствуются любые доказательства, предоставленные участниками соревнований и иными лицами. Оценка доказательств (достаточность, допустимость, убедительность, отсутствие противоречий и пр.) производится по усмотрению Оргкомитета.