21 Загадка
В Москве есть некий ряд «номерных» улиц, всего их 5, причем улица с наибольшим номером — 10-я, а с наименьшим — такая.
В Москве есть сякой бульвар, а также есть улица, проезд и станция метро, названия которых противоположны названию бульвара, причем если бульвар и станция метро еще как-то оправдывают свои названия в пределах Москвы, то улица и проезд оправдывают свои названия только в своей окрестности, но никак не в рамках Москвы.
На одном из островов Санкт-Петербурга — 32 альфы, а на одном из островов Москвы — 4 альфы.
А вам нужна такая сякая альфа.
Напротив дома 17 найдите памятник.
Сумма цифр = S.
Подсказка: «Номерные» улицы носят то же имя, что и район, в котором они находятся. Станция метро Сякая первое время была конечной на той линии, в составе которой была открыта. Альфы находятся на Васильевском острове.
Разгадка: Загаданы «номерные» улицы Соколиной горы, такая = 3-я.
Загаданы Северный бульвар, станция метро Южная, Южная ул. (в пос. Восточный) и Южный проезд (около Комсомольской площади), сякая = Северная.
На Васильевском острове Санкт-Петербурга — 32 линии, а в Серебряном бору — 4, альфа = линия.
Напротив дома 17 по 3-ей Северной Линии (на местности — просто 3 Линия) находится памятник Маршалу Жукову.
Ответ:S=110.
Дополнительно: Помимо того, что цифры находились не только спереди, но и сзади постамента, была еще и надпись «96 г.» на затылке маршала, которую не заметили многие команды.
22 Загадка
Все они бывают такими: он — дуб, оно — уравнение, они — традиции, она — улица. На такой улице найдите двухэтажный дом c деревянным вторым этажом.
Количество водосточных труб (включая неполные, несколько фрагментов одной трубы считать за одну трубу) = T.
Подсказка: для дуба это характеристика возраста конкретного экземпляра, а не вида.
Разгадка: Загадана Вековая ул.
Ответ:T=6.
23 Загадка
См. карту.
Вам нужны улицы, носящие имена городов A и C. А вот проезд, носящий имя города E, вам не нужен (и железную дорогу в город E так и не провели, хотя планировали и начали строить). На нужных улицах найдите дома 1, узнайте максимальный номер квартиры в 1 подъезде каждого из этих домов.
Результаты сложите = U.
Подсказка: железная дорога A-D изолирована от основной сети железных дорог и не принадлежит ОАО «РЖД».
Разгадка: На карте представлена железная дорога Дудинка — Кайеркан — Норильск — Талнах (которую планировалось продлить до Игарки, но после смерти Сталина от этих планов постепенно отказались). Нужные улицы — Дудинка и Норильская.
Ответ:U=54.
Дополнительно: Организаторы планировали, что оптимальным при прохождении трассы на автомобиле будет сначала взять КП на Норильской ул., затем запарковать автомобиль неподалеку от ст. Лосиноостровская и сбегать на ул. Дудинка, что позволяло выиграть некоторое время, однако большая часть команд так делать не стала.
24 Загадка
См. репродукцию картины.
Найдите улицу, названную в честь того, кто послужил натурщиком для казака в белой папахе. На перекрестке, по диагонали от дома 44, найдите продовольственный магазин.
Количество отрезанных ломтиков сыра в оформлении витрины = V.
Подсказка: натурщиком послужил известный журналист.
Разгадка: Натурщиком послужил Владимир Гиляровский, искомый магазин находился на перекрестке ул. Гиляровского и Капельского пер.
Ответ:V=3.
25 Загадка
См. рисунок.
На доме, адрес которого загадан, найдите мемориальную табличку с "серпом и молотом".
Сумма цифр = W.
Подсказка: помимо романа Л.Н. Толстого «Война и мир» представлены фото Романа Трахтенберга и Романа Палански.
Разгадка: Изображены роман Л.Н. Толстого «Война и мир», Роман Трахтенберг и Роман Палански. Загадан Романов пер., д. 3.
Ответ:W=38.
26 Загадка
См. рисунок.
Нужный вам пруд — такой же, как и стекло на данных рисунках. Заметим, что стекло это не относится к народным промыслам. Около пруда найдите информационный стенд с изображениями птиц.
Количество изображенных птиц = X.
Внимание! Подъехать к нужному пруду на автомобиле вы не сможете! Рекомендуется оставить авто(мото-)транспортные средства в месте, где парковка разрешена, и достичь загаданного пруда пешком или на общественном транспорте (в зависимости от выбора места парковки).
Подсказка: помимо заданного пруда еще 2 неподалеку расположенных пруда входят в группу из трех таких прудов.
Разгадка: Представлены изображения изделий из стекла из серии спичечных этикеток «Декоративное стекло» (спички с такими этикетками выпускались по меньшей мере двумя спичечными фабриками в 80-х годах). Загадан Декоративный пруд в Измайловском парке.
Ответ:X=29.
27 Загадка
См. фото.
Отправляйтесь туда, где находится этот фонтан. На противоположной от него стороне дороги на доме 13 найдите мемориальную табличку с бюстом ученого.
Количество больших букв «В» = Y.
Подсказка: на заднем плане можно видеть Китайгородскую стену. Но фонтан в советское время был перенесен в другое место.
Разгадка: Представлено старое фото Лубянской площади. Однако фонтан в советское время перенесли с Лубянской площади к зданию Президиума АН СССР — теперь «старый» Президиум РАН. На противоположной стороне Ленинского проспекта и находится искомый дом 13.
Ответ:Y=3.
28 Кроссворд
По горизонтали:
2. Улица в Москве.
По вертикали:
1-6. Железнодорожные станции, обозначенные на фрагменте схемы (суффиксы типа -1,-2, -Гл. и т. д. не учитывать).
Двигайтесь по нужной улице до самого ее конца, а там найдите несколько информационных щитов, а на одном из них – номер постановления Правительства г. Москвы и год его принятия.
Из данного года вычесть последнюю цифру, потом поделить на 500, и прибавить ту цифру, которую вычитали = Z.
Подсказка: слева вверху показан Санкт-Петербургский железнодорожный узел.
Разгадка: На фрагменте карты железных дорог СНГ (карта взята отсюда: parovoz.com/maps/supermap) можно найти Санкт-Петербургский железнодорожный узел, после чего определить и названия всех нужных станций:
1. Калязин.
2. Луга.
3. Хвойная.
4. Овинище.
5. Сонково.
6. Ярославль.
Искомая улица — Лухмановская.
Ответ:Z=41.
Дополнительно: По чьей-то невнимательности год принятия постановления был обозначен на щите как «20001».
29 Загадка
Рельсовую и речную петли отделяют всего чуть более 750 метров и всего одна дорога, являющаяся при этом бульваром. Для нахождения искомых объектов обозначьте середину кратчайшего отрезка, соединяющего эти петли.
1. В (U-T)*T метрах к западо-юго-западу найдите рядом друг с другом 3 информационных щита. На наибольшем из них из строк, написанных жирным шрифтом, выберите V-ую, а на ней — (X-Y-1)-ый символ с начала строки. Также в Y-ой строке снизу в (W-X+2)-ом слове выберите (V+1)-ую букву.
2. В (W-T)2-U метрах к юго-востоку найдите жилой дом, а в (S+Z) метрах к северу от него — информационный щит. В ((X+Z)/(2*T+2))-ом слове вам нужна (Z-X-Y-1)-ая буква.
3. В S*(V+1) метрах к востоку найдите информационный щит. В описании T-ого запрета найдите (V+Y)-ый символ от конца текста.
4. Найдите ближайший к речной петле дом (S/(T-1)+V+2), а на нем — мемориальную табличку. В строке, содержащей больше всего имен существительных и прилагательных (вместе взятых) найдите (Z-W)-ый символ с конца строки, а в строке, содержащей Y заглавных букв — (U/(T+V)-1)-ый символ первого слова.
5. Если вы нашли все щиты, упомянутые в пп. 1-3, то обнаружите, что из всех увиденных вами щитов 2 оказались одинаковыми. Из текста на любом из них возьмите первые Y букв (T-2)-ого слова и (T+1)-ую и (T+2)-ую буквы V-ой строки снизу.
Примечание. Все расстояния и азимуты даны примерно (с точностью до 10м и 5-10 градусов).
Подсказка: речную петлю образует один из притоков Москвы-реки, а на трамвайной петле оборачивается только один полноценный маршрут и один его укороченный вариант.
Разгадка: Загаданы трамвайная конечная «Братцево» и петля р. Сходня в Сходненском ковше, разделенные бульваром Яна Райниса. А в п. 4 следовало искать д. 27 по ул. Василия Петушкова.
Ответ: 1. Р, К.
2. Т.
3. В.
4. Л, Ц.
5. ПРИ, С, Т.
30 Загадка
Добавив к полученным в п. 5 КП 29 буквам недостающие (ничего не переставляя), получите вид объекта городской инфраструктуры, а расставив в правильном порядке полученные в пп. 1-4 символы и добавив недостающие, получите название загаданного объекта – судья ждет вас приблизительно в (S+U) метрах на северо-восток.
Разгадка: Загаданный объект городской инфраструктуры — пристань, расставив же в нужном порядке буквы, получаем «Троице-Лыково», неподалеку от данной пристани, на полянке почти у самого берега, участников ждал судья.
Ответ: Формула лета
тест на
жароустойчивость
пройден успешно.
Финиш Загадка
Финишную загадку вы получите от судьи на КП 30.
Для этого вам придется ответить на его вопрос, а в случае неправильного ответа – выполнить его задание.
Порядок взятия КП 21-29 произвольный. Однако настоятельно рекомендуется брать КП 29 только после прохождения всех предыдущих КП! Взятие КП 30 возможно либо после взятия КП 29, либо после получения подсказки о местонахождении КП 30 (после 20:00). Команды, достигшие финиша без взятия КП 30, будут дисквалифицированы!
Время закрытия финиша – 21:00 (может быть продлено по решению главного судьи соревнований, если вы не успеваете на финиш, звоните, и судьи дождутся вас на финише).