• Задания. Викторина

    Викторина (страница 1)
    Викторина (страница 2)
    Ответы и источники даны цветом фона, выделите их, чтобы прочитать.


    В каждом вопросе есть только один правильный ответ.

    Каждый правильный ответ дает бонус 3 минуты.

    Неправильные ответы не дают ни бонуса, ни штрафа.

    Ответы следует вписать на 3 страницу Маршрутной Книжки!


    1. Сколько времени прошло между последним днем работы конки в Москве и открытием кольцевых трамвайных маршрутов А и Б?

    а) 12 дней

    б) 1 месяц 14 дней

    в) 7 месяцев 6 дней

    г) 2 года 3 месяца 24 дня

    Ответ: а.

    Источник: Иванов М.Д., Кирсанов А.И., Розалиев В.В. История московского трамвая (1899-2009). К 110-летнему юбилею пуска первого московского трамвая. М.: Издательство ЗАО «Медиа Бюро», 2009. – 300 стр., 1 табл., 6 карт., 1185 илл.


    2. Сколько Островских переулков существовало до комплексной застройки части территории острова?

    а) 3

    б) 4

    в) 5

    г) 6

    Ответ: в.

    Источник: Романюк С.К. Москва. Остров: Путеводитель. — М.: АНО ИЦ «Москвоведение»; ОАО «Московские учебники», 2009. — 272с.: ил.


    3. Какой из этих переулков поднимается в гору наиболее круто?

    а) Аристарховский

    б) Б. Ватин

    в) Мартыновский

    г) Николоямский

    Ответ: б.

    Дополнительно: На местности ответ можно получить достаточно однозначно.


    4. Сколько разных Лужников было в Москве в прошлом?

    а) 1

    б) 2

    в) 3

    г) 4

    Ответ: в.

    Дополнительно: Достаточно известный факт. Одни Лужники (бывшие Малые Новодевичьи Лужники) сохранились, другие — Большие Лужники — были в районе современной Озерковской набережной (ул. Бахрушина ранее именовалась Лужнецкой ул., до 1959 г. - Лужниковская ул.), третьи — Малые Крымские Лужники — находились между Крымским мостом и Якиманкой.


    5. Первое письменное упоминанине о каком из этих сел наиболее древнее?

    а) Глинищи

    б) Красное село

    в) Напрудное

    г) Подкопаево

    Ответ: в.

    Источник: История московских районов: энциклопедия / под. ред. К.А. Аверьянова. – М.: Астрель, АСТ, 2006. – 830, [2] с.: ил.

    Дополнительно: Первые письменные упоминания: Глинищи — 1460 , Красное село — 1423 , Напрудное — 1331 , Подкопаево — 1493 .


    6. Чьим домом был прототип описанного у Булгакова "Грибоедова"?

    а) Герцена

    б) Грибоедова

    в) Лермонтова

    г) Тургенева

    Ответ: а.

    Источник: Репин Л.Б. Прогулки по московским закоулкам / Леонид Репин. – М.: АСТ, 2009 – 350, [2] с.


    7. В каком из этих городов средняя глубина заложения метрополитена наибольшая?

    а) Баку

    б) Ереван

    в) Санкт-Петербург

    г) Тбилиси

    Ответ: в.

    Источник: КНИГА РЕКОРДОВ "ПАРОВОЗА ИС".


    8. Какой из этих мостов построен позже других?

    а) Зверев

    б) Садовнический

    в) Третьяковский

    г) Шлюзовой

    Ответ: в.

    Дополнительно: Третьяковский (он же Лужков) мост открыт в 1994 году, три других открыты в советское время.


    9. Какое из этих названий предлагалось дать станции метро Марксистская в январе 1992 года?

    а) Гончары

    б) Котельники

    в) Радищевская

    г) Товарищеская

    Ответ: а.

    Источник: Ефремов Ю.К. Московских улиц имена / Ю.К. Ефремов – М.: Вече, 2006. – 512 с. (Московский хронограф).


    10. При каком царе Спасские ворота Кремля получили нынешнее название?

    а) Алексей Михайлович

    б) Борис Годунов

    в) Иван IV Грозный

    г) Михаил Романов

    Ответ: а.

    Источник: Пыляев М.И. Старая Москва. Рассказы из былой жизни первопрестольной столицы / Вступит. статья Ю.Богомолова. – СПб.: «Паритет», 2007. – 608 с., ил.

    Ответить Подписаться