• Задания. Викторина

    легенды викторина 1 страница
    легенды викторина 2 страница

    Ответы и источники даны цветом фона, выделите их, чтобы прочитать.


    В каждом вопросе есть только один правильный ответ.

    Каждый правильный ответ дает бонус 3 минуты.

    Неправильные ответы не дают ни бонуса, ни штрафа.

    Ответы следует вписать на 3 страницу Маршрутной Книжки!


    1. Сколько метромостов в Московском метрополитене?

    а) 3

    б) 4

    в) 5

    г) 6

    Ответ: г.

    Дополнительно: В Московском метрополитене имеются следующие метромосты: Смоленский, Лужнецкий, Преображенский, Нагатинский, Медведковский (крытый), Митинский.


    2. Сколько станций, принимающих пассажиров, в Московском метрополитене?

    а) 177

    б) 180

    в) 182

    г) 183

    Ответ: б.

    Дополнительно: В день игры.


    3. Какое время находился в пути поезд от Сокольников до Парка Культуры в 1935 году?

    а) 18 минут

    б) 20 минут

    в) 22 минуты

    г) 24 минуты

    Ответ: в.

    Источник: Московскому метрополитену – 50. – М.: Моск. рабочий, 1985. – 285 с.


    4. Конструкция какой из этих станций отличается от трех других?

    а) Кантемировская

    б) Люблино

    в) Строгино

    г) Тимирязевская

    Ответ: г.

    Дополнительно: Все упомянутые станции — односводчатые, но Тимирязевская — глубокого заложения, с 1 выходом, остальные — мелкого заложения, с 2 выходами.


    5. Сколько стоил проезд в Московском метрополитене в первые месяцы после открытия?

    а) 30 коп.

    б) 40 коп.

    в) 50 коп.

    г) 1 руб.

    Ответ: в.

    Источник: Метро (журнал) №3-4/1995.


    6. В каком году в Московском метрополитене стали эксплуатироваться восьмивагонные составы?

    а) 1980

    б) 1981

    в) 1983

    г) 1986

    Ответ: в.

    Источник: Метро (журнал) №3-4/1995.


    7. В каком году был открыт самый старый тоннельный участок Лондонского метрополитена?

    а) 1842

    б) 1860

    в) 1863

    г) 1869

    Ответ: а или в.

    Дополнительно: Туннель Брюнеля под Темзой был открыт в 1842 году, в 1869 году через туннель прошла городская железная дорога, а в состав одной из линий Лондонского метрополитена (London Underground) туннель вошел в 1948 году. Однако в 2008 году туннель был исключен из состава метрополитена для реконструкции с последующим использованием в составе London Overground. Поэтому принято решение засчитывать 2 ответа.


    8. В каком из этих городов схема метро не менялась дольше других?

    а) Афины

    б) Глазго

    в) Осака

    г) Рим

    Ответ: б.

    Дополнительно: Метрополитен Глазго был открыт в 1896 году в виде кольцевой линии с 15 станциями, до реконструкции 1977-1980 годов (в ходе которой была закрыта одна из станций и построена новая), как и после нее никаких изменений в схеме не было. Остальные перечисленные метрополитены за свою историю неоднократно расширялись.


    9. В каком году был создан первый женский комсомольский поезд в Московском метрополитене?

    а) 1937

    б) 1939

    в) 1941

    г) 1943

    Ответ: а.

    Источник: Метро (журнал) №3-4/1995.


    10. Сколько именных поездов обращается в настоящее время в Московском метрополитене?

    а) 4

    б) 5

    в) 6

    г) 7

    Ответ: в.

    Дополнительно: Помимо поездов «Народный ополченец», «Курская дуга», «Акварель», «Читающая Москва», с 15 мая 2010 года также вышли на линию поезда «Красная стрела — 75 лет» (вагон, пострадавший при теракте 29 марта, заменен на новый) и «Ретропоезд».

    Ответить Подписаться