11.2. Порядок и схема подсчёта результатов соревнований указывается в Программе соревнований. Возможно использование различных схем подсчета для разных категорий.
11.3. По решению главного судьи соревнований результаты команды могут рассматриваться вне общего зачета. Основанием для вынесения команды вне зачета может служить нарушение командой пп. 8.2.2, 8.3 настоящих Правил или заведомо неполные или недостоверные данные о прохождении трассы, представленные командой в Маршрутной Книжке. Также вне зачета рассматриваются результаты команд, часть участников которых сошли с трассы, в соответствии с п. 8.8.
11.4. По решению главного судьи команда может быть дисквалифицирована. Основанием для дисквалификации может являться нарушение командой пп. 5.3, 6.5, 8.1, 8.2.1, 8.2.2, 8.2.4, 8.3, 8.5.5, 8.5.6, 9.2.4, 10.7 настоящих Правил. Также основанием для дисквалификации команды могут являться заведомо недостоверные записи в Маршрутной Книжке.
11.5. По решению главного судьи соревнований, в случаях нарушений, не повлекших за собой дисквалификацию или рассмотрение результатов вне зачёта, команда может получить штрафное время или штрафные очки (в зависимости от способа подсчета результатов).
11.6. Главный судья соревнований в исключительных случаях оставляет за собой право засчитывать отдельные КП вне зависимости от правильности ответа в том случае если команда на данном КП побывала. В случае возникновения спорных ситуаций рекомендуется прикладывать к апелляции фотографии общего вида местности и самого КП.
11.7. Терминология.
11.8. Схема подсчета первичных результатов.
11.8.1. "Классическая". Основной показатель - полное время, которое подсчитывается как время, проведенное командой на трассе, за вычетом бонусного времени и прибавлением штрафного времени. Начисление штрафного времени определяется Программой соревнований, бонусного времени - в соответствии с легендой.
11.8.2. "Рогейн". Основной показатель - очки, начисляемые за взятие КП, за вычетом штрафных очков. Начисление очков производится в соответствии с легендой, начисление штрафных очков - в соответствии с Программой соревнований.
11.8.3. Программой соревнований могут быть определены другие схемы подсчета первичных результатов.
11.9. В соответствии с Программой соревнований может быть предусмотрен перевод первичных результатов в баллы. Также Программой соревнований устанавливаются баллы, начисляемые командам, проходившим трассу вне общего зачета, сошедшим с трассы, дисквалифицированным, не вышедшим на старт и т.д. Оргкомитет также может начислять командам, не принимавшим участие в соревнованииях, но оказавшим помощь Оргкомитету, баллы в установленных Программой соревнований пределах.
11.10. В соответствии с Программой соревнований, возможен подсчет результатов непосредственно на финише.
11.11. Если подсчет результатов не производится на финише, то предварительные итоги подводятся и публикуются в течение двух недель после проведения соревнований.
11.12. Порядок подачи апелляций.
11.12.1. При подсчете результатов на финише (п. 11.10) любые претензии принимаются только на финише в устной форме до закрытия работы финиша.
11.12.2. Все претензии по некорректно составленным заданиям принимаются по электронной почте, указанной в Программе соревнований в течение двух недель с момента старта соревнований, но не позднее завершения времени подачи апелляций.
11.12.3. Все претензии по результатам соревнований принимаются по адресу электронной почты, указанному в Программе соревнований, в течение 72 часов с момента опубликования предварительных результатов на сайте соревнований.
Подробнее см. Приложение 2 "Порядок подачи апелляций"
11.12.4. Решения главного судьи соревнований, принятые по результатам рассмотрения апелляций, являются окончательными и не могут быть опротестованы.
11.13. После рассмотрения всех апелляций, результаты соревнования признаются окончательными.
11.14. Порядок и критерии подсчёта итогов сезона указывается в Программе сезона.