• Задания (категория "Маршрут Петровича")

    Внимание! Все КП данного тура расположены в ВАО г. Москвы, г.о. Железнодорожный и Реутов и г. Люберцы Московской области

    00 Старт Москва, ВАО, р-н Ивановское
    Терлецкий лесопарк, беседка
    Время работы старта 09:00 - 12:00

    Однажды в пятницу Петровича отправили в командировку в Подмосковье, на комбинат, давший название улице. Петрович узнал адрес комбината, нашел на карте дом с нужным номером на нужной улице и поехал. На месте Петрович обнаружил, что найденный им дом имеет номер не по этой улице, а комбинат находится севернее. Недалеко от остановки он увидел птицу, которая вполне соответствовала адресу дома.

    КП 101 Количество перьев в хвосте птицы.

    Подсказки:101a – название города и улицы (+20 мин.); 101б – название города и остановки, на которой вышел Петрович (+40 мин.).
    Ответ:10
    Дополнительно: Петровича отправили на Керамический комбинат в г. Железнодорожный, который и дал название Керамической улице. Однако Петрович по ошибке доехал до остановки «Березовая роща», около которой нашел дом с таким же номером, как и комбинат (мкрн. Павлино, д. 3). А комбинат находится севернее. На остановке был изображен павлин, что явно соответствует адресу дома.
    Хлебозаводская ул. в Люберцах не подходит под условия: даже если хлебозавод мог быть комбинатом, то проходит улица с запада на восток, посему условие, что комбинат находится севернее, не может быть выполнено.



    Автобус подошел к остановке одновременно с Петровичем, и он доехал до комбината. С бывшим товарищем по работе он чуть не столкнулся на входе.

    – Здорово, Шурик! Ты теперь здесь работаешь?

    – Нет, в командировку отправили, сделку оформить.

    – Бывают же совпадения! И меня тоже.

    –Только зря мы сегодня приехали. У них директор по делам уехал с печатью, когда вернется, никто не в курсе. Ладно, рабочий день пропал, поехали ко мне пиво пить.

    Когда Петрович узнал, где живет Шурик, к нему тут же привязались несколько старых мелодий. Так он их и напевал себе под нос, пока они не приехали. «Часть вторая, дом десять», – подумал Петрович.
    [1]
    [2]
    [3]
    [4]

    КП 102 Прослушайте на старте записи мелодий, привязавшихся к Петровичу. Посчитайте количество полуовальных орнаментов в оформлении окон первого этажа дома Шурика.

    Подсказки: 102a – название города (+20 мин.);
    102б – необходимое для решения загадки общее свойство представленных на старте мелодий (+30 мин.);
    102в – точный адрес дома Шурика (+40 мин.).

    Ответ: 7
    Дополнительно: На старте звучали несколько мелодий в стиле буги-вуги. Загадан пос. ВУГИ (г. Люберцы). Искомые орнаменты имеются в оформлении 7 окон первого этажа и 2 дверей.

    Выпив по паре бутылок пива под фильм по телевизору, приятели отправились кататься на автобусах. Они не думали о том, куда едут, и через некоторое время вышли из автобуса на улицу в районе, где есть троллейбусный парк, но нет троллейбусных маршрутов. Там, где актриса из упомянутого фильма могла бы найти знаменитую роспись, Петрович нашел будку, за которую и зашел ввиду всем известного действия пива.

    [Видеозагадка]

    КП 103 Просмотрите видеофрагмент на старте. Перепишите призыв на стене будки.
    Подсказки: 103а – название росписи (+20 мин.);
    103б – фамилия актрисы (+30 мин.);
    103в – точное местоположение будки (+40 мин.).

    Ответ: «береги лес»
    Дополнительно: На старте показан фрагмент из фильма «Брат 2», известная актриса – Ирина Салтыкова. А знаменитая роспись – Городецкая. У перекрестка Салтыковской и Городецкой улиц (в Новокосине), со стороны леса, находится искомая будка.

    Тут Шурику позвонил друг и сообщил, что у него дома ящик пива, а пить его не с кем. Ехать до этого друга было неблизко, но ящик пива – повод достаточно веский. Петрович и Шурик доехали до станции, чье название точно отражало сущность всех ей подобных. Друг Шурика жил в доме 5 по улице, имя которой есть на схемах метро Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. Рядом с его домом Петрович увидел кремль.

    КП 104 Количество башен кремля.

    Подсказки: 104а – название станции, до которой доехали приятели (+20 мин.);
    104б – название города и улицы (+40 мин.).
    Ответ: 8
    Дополнительно: На схемах метро всех трех городов есть станции Чкаловская и Пролетарская. Чкаловской улицы в районе соревнований нет, а Пролетарская улица есть только в Железнодорожном.

    Мало того, что пива было много, оно оказалось крепким. А неправильное снятие похмельного синдрома приводит, как известно, к запою. Петрович очнулся уже после полудня субботы на незнакомой улице, не в силах вспомнить, как туда попал. Прогуливаясь по этой улице, чтобы протрезветь, Петрович обнаружил, что на ней две параллельных проезжих части, и на северной нашел ворота с четырьмя дорожными знаками. А название улицы напомнило Петровичу оркестр имени Листа из известного советского кинофильма.

    КП 105 Третий по счету (слева направо) из этих знаков (назвать или зарисовать).

    Подсказки: 105а – название города и улицы (+40 мин.).
    Ответ: «Подача звукового сигнала запрещена» (3.26)


    Дополнительно: Оркестр имени Листа прокатного цеха «выступал» в кинофильме «Веселые ребята». Прокатная улица (в Москве) имеет 2 параллельные проезжие части (то, что обе относятся к Прокатной улице, можно найти на местности, а вот большинство карт указывают одну из них – по выбору составителя – как безымянный проезд между улицами Сталеваров и Молостовых), между которыми находятся автостоянки, подстанция «Скорой помощи» и район по эксплуатации водопроводной сети №3, на воротах которого и висели сразу 4 разных дорожных знака.

    Когда Петрович протрезвел окончательно, ему позвонила жена. Завершив разнос за ночную гулянку, она рассказала, что они с подругой в магазине электротоваров и нужно помочь подруге привезти домой новую люстру. Несмотря на название дороги, троллейбус останавливался на каждом светофоре. Магазин обнаружился на этой дороге между двумя другими, в именах которых можно найти как название города, так и название поселка, располагавшегося когда-то неподалеку.

    КП 106 Количество видов люстр согласно вывеске.
    Подсказки: 106а – название города, упомянутого последним (+20 мин.);
    106б – точный адрес магазина (+40 мин.).
    Ответ: КП снят.
    Дополнительно: Несмотря на то, что проспект назывался Зеленым, троллейбус 77 маршрута останавливался на красный сигнал каждого из светофоров. Искомый магазин имел адрес Зеленый пр-т, д. 3А/11, стр. 2, находясь между 1 и 3 проездами Перова Поля (в их названиях есть как г. Перово, так и пос. Перово Поле, включенные в состав Москвы в 1960 году). На стене магазина висел баннер, гласивший: «Люстры % 10000 видов». Однако оказалось, что накануне игры плакат сняли. Более того, из-за нечеткой формулировки район поиска можно было начинать аж от Новогиреевской ул., т.к. номерные Владимирские улицы тоже удовлетворяли условию (г. Владимир и Владимирский пос.).
    Принято решение командам, которые стали искать данный КП до получения сообщения от Оргкомитета о снятии КП, начислить бонусное время, компенсирующее потраченное на поиск КП (в соответствии с записями в транспортной части МК), а подсказки, полученные по данному КП, аннулировать.

    До дома подруги жены пришлось добираться с пересадкой на автобус единственного маршрута Мострансавто, проходящего мимо дома, отмеченного стрелкой (см. фото, найденное Петровичем когда-то в метро).

    «А ведь когда фотографировали, маршрута с таким номером в Мострансавто не было», – подумал Петрович.
    Петрович и дамы вышли на второй остановке после пересечения границы регионов. Подруга жила в первом из домов, стоящих по левой стороне под углом к дороге.

    КП 107 Лавочка около 3 подъезда. Подпись судьи (+вопросы Викторины).
    Подсказки: 107а – адрес дома, отмеченного стрелкой (+30 мин.);
    107б – точный адрес дома подруги жены Петровича (+40 мин.).
    Ответ: подпись судьи
    Дополнительно: Данное фото сделано в 1976 году из окна дома 22 по Косинской ул. В то время еще частично отсутствовала застройка на нечетной стороне ул. Молдагуловой, а проезжая часть, возможно, находилась севернее, чем сейчас. Тем не менее, по сериям домов можно однозначно сказать, что фото сделано в Москве, причем внутри МКАД (ни в Восточном, ни в Некрасовке, ни в Жулебине, ни в Новокосине, ни в старом Косине, не говоря уж об Ухтомском и Кожухове, домов такой серии и этажности просто нет). При этом единственное место в Москве, попадающее в район соревнований, где работает только один маршрут Мострансавто – Вешняки (ул. Вешняковская и Молдагуловой). Искомый маршрут – 501, остановка – «Вешняки-Владычино», помеченный стрелкой дом – ул. Молдагуловой, д. 32. А остановка, на которой вышли пассажиры – «Поликлиника», искомый дом – г. Люберцы, ул. Льва Толстого, д. 7.



    Здесь Петровичу сообщили, что старую люстру следует отвезти на другую квартиру. Петрович был недоволен, но жена не позволила уклониться от трудовой повинности. Другая квартира оказалась в другом городе. Выполнив задание, Петрович шел к ближайшей станции по улице, чье название вызывало у него ассоциации с далеким югом и одним из последних случаев возникновения культа личности в истории. На стене дома 29 он заметил серую мемориальную табличку с выпуклыми буквами и названием хорошо знакомой ему организации.

    КП 108 Количество летательных аппаратов во внешнем оформлении здания.
    Подсказки: 108а – название станции, к которой шел Петрович (+20 мин.);
    108б – название города и улицы (+40 мин.).

    Ответ:5
    Дополнительно: Один из последних случаев возникновения культа личности – «башизм» в Туркменистане, столица Туркменистана – Ашхабад. Ашхабадская улица есть в г. Реутов. На доме 29 висела памятная табличка с надписью «реконструировано на средства, полученные организациями ДОСААФ от членских взносов и лотерей ДОСААФ».
    В оформлении здания изображены 2 самолета в ложных окнах, вертолет на панно автошколы, самолет в логотипе ДОСААФ на мозаичном панно, а также самолет в логотипе ДОСААФ на самой табличке. Парашютиста и пловца в ложных окнах, разумеется, не нужно было считать.

    Когда Петрович подходил к станции, ему пришло СМС от Шурика. Петрович регулярно забывал в гостях что-то ценное, и этот раз не стал исключением. Шурик сообщил, что находится дома у родителей и Петрович может забрать там свой паспорт и пропуск на работу. Адрес дома напомнил Петровичу об одном казусе в истории Москвы: некоторая площадь носила сначала одно название, затем – другое, а в конце концов была разделена на две площади, сохранившие оба названия. Номер дома был вдвое больше числа линий самого северного метрополитена России, а номер корпуса соответствовал номеру красной линии этого метрополитена. Забрав забытое, Петрович вышел из подъезда, полюбовался рисунками на тепловом пункте рядом с домом и поехал домой.

    КП 109 Количество изображенных насекомых во всех формах.
    Подсказки: 109а – одно из названий упомянутой площади (+20 мин.);
    109б – точный адрес дома родителей Шурика (+40 мин.).

    Ответ :9
    Дополнительно: Описанный казус имел место с площадью Красные Ворота, получившей в 1941 году название Лермонтовской. В 1992 году название вернули, однако в 1993 году северной части площади дали отдельное название. А родители Шурика живут на Лермонтовском проспекте. Самый северный метрополитен России – Санкт-Петербургский, в нем 5 линий, а красная, очевидно, имеет номер 1. Искомый дом – 10 к. 1.
    На тепловом пункте были изображены 6 бабочек, стрекоза, божья коровка и гусеница.

    99 Финиш Москва, Дорожка от автобусной остановки «Аллея Жемчуговой, 1» к берегу Большого Графского пруда.
    Скамейка с «призмой» на одной из перпендикулярных дорожек недалеко от пересечения с заданной.
    Время работы финиша – 14:00-21:00
    Бонусные КП

    Эта улица в Подмосковье носит имя летчика, Героя Советского Союза. Она хорошо знакома Петровичу; бывал он и на улице с тем же именем там, где этот летчик похоронен. Но и в том городе, и в Подмосковье Петрович заметил грамматическую ошибку в названии этой улицы.

    КП 111 Четвертая строка мемориальной таблички на стене дома 9а по этой улице.
    Бонус: 45 минут.
    Ответ: Калараша
    Дополнительно: Герой Советского Союза летчик Дмитрий Леонтьевич Калараш похоронен в Лазаревском районе г. Сочи (бывш. пос. Лазаревское). При этом почему-то как в Лазаревском, так и в Люберцах, улица называется Калараш (хотя по правилам грамматики мужская фамилия такого вида должна склоняться, что можно было заметить в тексте самой таблички).



    Петрович был знаком с творчеством известного английского писателя и знал, чему никогда не встретиться. Но карта Москвы это не подтвердила, и Петрович нашел место встречи.

    КП 112 Количество колонн в портике дома 1 по этой улице.
    Бонус: 90 минут.
    Ответ:4
    Дополнительно: Р. Киплинг писалв «Балладе о Востоке и Западе»: «Oh, East is East, and West is West, and never the twain shall meet...». Однако на карте Москвы есть Западная улица, находящаяся в поселке Восточный, она и была загадана.

    Название одной улицы так заинтриговало Петровича, что он поехал в краеведческий музей. Там ему объяснили, что на месте этой улицы находился комсомольский поселок, и в нем существовала бригада. Ныне из этой бригады остался один, и тот – улица.

    КП 113 Название города, выложенное кирпичом под крышей д. 12 по этой улице.
    Бонус: 45 минут.
    Ответ: Орел
    Дополнительно: Загадана ул. Смельчак в г. Железнодорожный, получившая название от поселка, названного по бригаде.



    К западу от развязки тропинки Пессимистов и Деникинского тупика Андреич потерял владение без антисоветских артефактов внутри.
    КП 114 Количество серпов и молотов на фасаде дома.
    Бонус: 45 минут.
    Ответ: 24
    Дополнительно: Чтобы расшифровать данную загадку, требуется понять (по форме вопроса), что надо переделать все «наоборот», получив: «К востоку от перекрестка шоссе Энтузиастов и проспекта Буденного Петрович нашел дом с советской символикой на стенах». Искомый дом имеет адрес: шоссе Энтузиастов, д. 42.
    Считать было необходимо только серпы и молоты на фасаде дома; на боковых стенах центральной части дома – не требовалось.

    Петрович бывал в микрорайоне с таким названием на северо-западе Санкт-Петербурга и в Подмосковье. На пересечении двух улиц, названия которых могут быть синонимами, он нашел магазин, где долго выбирал между пивом и квасом.

    КП 115 Имя Баранкина.
    Бонус: 45 минут.
    Ответ: Пивас
    Дополнительно:Загаданный микрорайон – Ольгино в г. Железнодорожный. Искомый дом находится на перекрестке улиц 1-я и Главная, имея адрес Главная ул., д. 22В.

    XX Викторина

    На КП 107 Вы получите вопросы викторины: 10 вопросов с 4 вариантами ответа каждый. В каждом вопросе есть только один правильный ответ. Ответы необходимо записать на 3 странице маршрутной книжки. За каждый правильный ответ дается 3 минуты бонусного времени, неправильные ответы не влияют ни на бонусное, ни на штрафное время.

    Время разгадки не ограничивается (т.е. от получения вопросов и до финиша), как и используемые источники.

    Вопросы викторины

    1. Сколько станций планировалось построить на линии легкого метро от станции Выхино в район Жулебино?
    а) 2; б) 3; в) 4; г) 5
    Ответ: г

    2. Сколько мест для сидения в трамвайном вагоне модели 71-619А?
    а) 20; б) 25; в) 30; г) 35
    Ответ: в

    3. Через какой из этих парков и лесопарков должен был пройти Восточный канал (по планам 30-х годов)?
    а) лесопарк Измайлово; б) Кусковский лесопарк; в) Кузьминский парк;
    г) Национальный парк "Лосиный остров"
    Ответ: г

    4. Какой из этих трамвайных маршрутов Москвы имел наименьший интервал в часы "пик" в 1973 году?
    а) 2; б) 24; в) 34; г) 37
    Ответ: в

    5. Какой из этих номеров не носил нынешний автобусный маршрут 716 за свою историю?
    а) 16; б) 216; в) 316; г) 516
    Ответ: в

    6. Первое упоминание о каком из этих населенных пунктов (сел, деревень) имело место раньше других?
    а) Введенское; б) Гольяново; в) Ивановское; г) Косино
    Ответ: г

    7. Какая из этих дорог поселка Вешняки сохранилась до нашего времени (переименования и удлинения в расчет не принимать)?
    а) ул. Красный Казанец; б) Октябрьский проспект;
    в) ул. Октября; г) Социалистическая ул.
    Ответ: б
    Дополнительно: Октябрьский проспект стал частью нынешней ул. Юности. А остальные улицы были упразднены при застройке района, от них не осталось ни пешеходных дорожек, ни внутридворовых проездов. Название «Красный Казанец» было перенесено с упраздненной улицы на новую.

    8. В каком из этих населенных пунктов некогда действовала конка?
    а) Косино; б) Красково; в) Малаховка; г) Подосинки
    Ответ: в

    9. Сколько лет город Реутов был в составе Балашихинского района?
    а) 29; б) 36; в) 39; г) 44
    Ответ: а

    10. Какой цвет был преобладающим на старом гербе города Железнодорожный?
    а) зеленый; б) серебристый (серый); в) синий; г) черный
    Ответ: а

    Ответить Подписаться