• Задания (категория "Маршрут Петровича")

    Внимание: Все КП данного тура находятся на территории САО и СВАО Москвы и города Долгопрудный!

    00 Старт
    Москва, Снежная ул, 13г. Международный клуб боевых искусств "Синдо"
    Время работы старта: 09:00 - 12:00

    Однажды Петровича пригласил на день рождения бывший одноклассник. Петрович решил добраться до места празднования наземным транспортом и заодно по дороге зайти за бутылкой коньяку. От дома он проехал на трамвае, а потом пересел на автобус. Проехав мимо гипермаркета, Петрович вспомнил, что возле конечной этого маршрута есть другой гипермаркет той же фирмы, а две последние остановки маршрута соответствуют соседним станции и платформе. Доехав до конечной, Петрович пошел в гипермаркет, где и купил коньяк.

    КП 81 Ресторанный дворик гипермаркета, в который зашел Петрович. Столик с атрибутикой соревнований около ресторана «Печки-лавочки».
    Подпись судьи (+вопросы Викторины).
    Время работы КП – 10:00 – 20:00.

    На КП возможна отсечка до 30 минут: фиксируется время прихода команды на КП и время ухода команды с КП (для этого необходимо повторно подойти к судье, иначе отсечка сделана не будет!); если команда пробыла на КП не более 30 минут, то начисляется бонусное время, равное времени нахождения команды на КП, если же команда пробыла на КП 30 или более минут, начисляется 30 минут бонусного времени.

    Подсказки: 81а - номер маршрута автобуса (+30 мин.); 81б - точный адрес гипермаркета (+40 мин.).
    Ответ: /подпись судьи/
    Дополнительно: Многие знают что Петрович живёт возле метро "Семёновская" (а кто не знает, может прочитать это в Памятке участника). Исходя из района соревнований не так много вариантов, куда бы он мог поехать. Нетрудно догадаться, что Петрович сначала доехал до ВДНХ на 11 трамвае, а потом пересел на 136 автобус, идущий до платф. Лианозово и имеющий остановку около ст. Марк. Искомый гипермаркет - "Мосмарт", расположен по адресу Дмитровское шоссе 116Д, где участников и ждали судьи (а другой "Мосмарт", мимо которого проезжал Петрович, находится по адресу Ярославское шоссе, д. 54).

    Петрович взглянул на часы и решил, что до назначенного времени успеет съездить в один из районов Москвы, где он еще не бывал. Новые дома в этом районе соседствовали с частной застройкой. Номер одного из домов совпадал с номером маршрута автобуса, с точностью до разворота на конечной дублированного маршрутом троллейбуса.

    КП 82 Номер этого дома согласно табличке на заборе.
    Подсказки: 82а - номер маршрута автобуса (+30 мин.); 82б - точный адрес дома (+40 мин).
    Ответ: 27
    Дополнительно: Загаданы поселок Северный и маршрут автобуса 172, дублированный троллейбусом 76. Искомый частны дом имел адрес Дмитровское ш., 172.

    Теперь Петровичу пора было ехать на День рождения. До дома одноклассника он добрался с пересадками, но без приключений. По дороге Петрович вспомнил, что сколько-то лет назад, решив поехать к этому же однокласснику на автобусе того же маршрута, сильно удивился, увидев, что на маршруте все еще работает ЛиАЗ-677М, который и довез его до нужной остановки. Конечно, в этот раз чуда произойти не могло – Петрович ехал в самом обычном «Икарусе». В названии нужной Петровичу улицы был водоем, а поблизости от нее – другой. Петрович подумал, что в Гражданскую войну эти два водоема были бы злейшими врагами. Выйдя из автобуса на остановке, название которой совпадало с нужным адресом, Петрович увидел лестницу, ведущую вниз к воде, спустился по ней и увидел рядом скульптурное изображение животного.

    КП 83 Скульптуру какого животного увидел Петрович?
    Подсказки: 83а - название одного из водоемов (+20 мин); 83б - название остановки (+40 мин).
    Ответ: лягушка (жаба)
    Дополнительно: Загаданы ул. Белозерская и р. Чермянка («чермный» - старослав. «красный»). Упомянут последний в "Мосгортрансе" ЛиАЗ-677М (борт 07235), работавший на маршруте 815 до 6 ноября 2004 года. Искомая остановка - "Белозерская ул., д. 23".

    Компания, собравшаяся у одноклассника, оказалась весьма разношерстной, а спиртного, как и закуски, было в достатке. Вместе с тем, домой следовало вернуться ночевать, и желательно, не сильно пьяным: супруга собиралась на следующий день с утра пораньше ехать за покупками, и Петрович должен был составить ей компанию (чему он, впрочем, не противился). Поэтому, когда после четвертого тоста выяснилось, что дочке одного из гостей захотелось вернуться домой, а ее родителям ну никак не хотелось вылезать из-за стола, дабы проводить ее (а сама она в городе не ориентировалась), проводить вызвался Петрович. Улица, на которой жила Аня с родителями, напомнила Петровичу о реке, на которой расположен крупный город. Несколько лет назад Петрович побывал в этом городе и посетил там музей, расположенном на борту ледокола, названного в честь реки. А номер дома является полным квадратом числа букв в названии этого города. Ну и еще корпус 1, правда.

    КП 84 Мозаика на торце дома. На скольких разных панелях находятся копыта коня?
    Подсказки: 84а - название города (+30 мин); 84б - точный адрес дома (+40 мин).
    Ответ: 3
    Дополнительно: Загаданы р. Ангара, г. Иркутск и музей-ледокол «Ангара» в Иркутске. Искомый адрес - Ангарская ул., 49 к. 1.

    Проводив Аню, Петрович вернулся обратно. Застолье было в самом разгаре, как и обсуждение перипетий транслируемого по телевизору матча чемпионата России по хоккею с мячом. В этот раз любимый клуб Петровича легко переиграл гостей с севера, а были времена, когда эти гости регулярно громили любимый клуб на родном льду – клуб с севера, некогда стабильно выигрывавший чемпионаты, ныне плетется в нижней части таблицы. А еще название этого клуба напомнило Петровичу о железнодорожной платформе, куда он вознамерился съездить при случае.
    Через неделю, воспользовавшись тем, что жене пришлось работать сверхурочно, Петрович отправился на электричке к той самой платформе. По дороге он увидел из окна электрички серп и молот, нарисованные на одном из домов, и решил вернуться к ним на обратном пути. Доехав до нужной платформы, Петрович вышел из электрички, перешел пути и пошел по улице, перпендикулярной железной дороге. Рядом с местом, где улица встречалась с другой, на которой так логично было бы находиться зданию, виденному Петровичем из окна электрички, обнаружился парк. Капитальных строений, кроме сцены, Петрович в нем не увидел, зато заметил несколько колоннад.

    КП 85 Общее количество колонн в колоннадах.
    Подсказки: 85а - название бендийного клуба (+20 мин); 85б - точное расположение парка (+40 мин).
    Ответ: 26
    Дополнительно: Загаданы ХК «Водник» (Архангельск) и платф. Водники Савеловского направления РЖД. Парк находится в г. Долгопрудный, возле пересечения улиц Советской и Парковой.

    Обойдя весь парк вдоль и поперек и не найдя кроме колоннад ничего интересного, Петрович отправился к дому, который видел из электрички. Оказалось, что дом находится на улице, носящей то же имя, что и район Москвы, в котором находился его дом в советское время, номер дома был в 2,5 раза больше числа букв в названии улицы, и опять корпус 1! Впрочем, Петровича удивил не адрес и даже не полузамазанная надпись под серпом и молотом – его удивила надпись на другой стороне дома, шедшая вертикально от последнего до первого этажа.

    КП 86 Самое длинное слово в надписи.
    Подсказки: 86а - остановки электрички, между которыми Петрович увидел здание (+20 мин); 86б – точный адрес здания (+40 мин).
    Ответ: струю
    Дополнительно: Район поиска определяется из задания КП85 (здание видно с перегона Новодачная - Долгопрудная). В советское время район Москвы, где жил Петрович, назывался Первомайским, искомый адрес - ул. Первомайская, д. 30 к. 1.

    Вернуться обратно Петрович решил также на электричке, а подойдя к платформе, увидел, что электричка уже остановилась и открыла двери. Петрович еле успел заскочить в нее, на покупку билета времени уже не было. На ближайшей станции электричка не остановилась, а когда при подъезде к следующей станции в вагон вошли контролеры, Петрович предпочел выйти. Было еще не поздно, он решил прогуляться и вышел на улицу, на которой, судя по названию, вполне бы мог находиться НИИ Метрологии или, скажем, Международное Бюро мер и весов. Своей архитектурой Петровича привлек дом 2 по этой улице.

    КП 87 Количество окон на втором этаже с южной стороны дома.
    Подсказки: 87а - станция, на которой вышел Петрович (+20 мин); 87б - точный адрес здания (+40 мин).
    Ответ: 0 или 1 (заделанное слуховое окно), 9 или 11.
    Дополнительно: Логично предположить, что Петрович возвращался от платформы Новодачная. На станции Марк электропоезд не остановился, а контролёры вошли на станции Бескудниково (Лианозово является платформой). НИИ Метрологии и Международное Бюро мер и весов – учреждения, разрабатывающие стандарты измерений. Был загадан адрес Стандартная ул., 4, но в задании ошибочно указан д. 2, поэтому засчитывались как ответы 9 или 11 (относящиеся к дому 4), так и ответы 0 или 1 (к дому 2).

    Вспомнив, на какой улице он был у друга неделю назад, Петрович также вспомнил, что на карте Москвы есть немало других дорог, носящих имена водоемов. Но среди прочих ему почему-то очень нравилось название именно этой дороги: то ли из-за звучания слова, то ли из-за звука, издаваемого предметом, который ассоциировался не только с этим объектом и местностью, но и с советским фильмом, для героев которого этот предмет играл немалую роль. Добравшись до этой дороги, Петрович обнаружил около дома с наибольшим номером расписанный тепловой пункт.

    КП 88 Количество стволов пальм на рисунке.
    Подсказки: 88а - название фильма (+20 мин); 88б - точный адрес дома рядом с тепловым пунктом (+40 мин).
    Ответ: 5
    Дополнительно: Загаданный предмет – «колокольчик, дар Валдая», советский фильм – «Кин-Дза-Дза». Искомый адрес - Валдайский пр-д, д. 22.

    Петрович уже стал осматривать окрестности на предмет поиска продуктового магазина, дабы купить пива и чего-нибудь к пиву, как ему позвонила жена. Оказалось, что работу она закончила раньше времени, позвонила домой, никого не застала, вот и заинтересовалась, где же бродит ее благоверный. Оказалось, что не так уж и далеко от ее работы, поэтому они решили погулять вместе. Петрович объяснил жене, как добраться до усадьбы, куда он предложил ей пойти, и через какое-то время они встретились на нужной остановке. Название усадьбы напомнило им о коллеге Эль-Регистана, не имевшем, впрочем, никакого отношения к данной местности.

    КП 89 Как оно, в юго-восточном флигеле усадьбы?
    Подсказки: 89а - фамилия коллеги Эль-Регистана (+20 мин); 89б - точный адрес усадьбы (+40 мин).
    Ответ: классно
    Дополнительно: С. Михалков и Эль-Регистан (Габриэль Аракелян) – соавторы слов Гимна Советского Союза. Искомый адрес - Михалковская ул., 38, усадьба Михалково.

    99 Финиш г. Москва, Дмитровское шоссе, д. 89.
    ТЦ «XL», 2 этаж, ресторанный дворик. Столик с символикой соревнований около ресторана «Теремок».
    Время работы финиша – 14:00-21:00

    (Если Вы собираетесь финишировать раньше 14:00, пожалуйста, поставьте в известность Оргкомитет!)

    Бонусные КП:

    В известной балладе, по которой был снят мультфильм, два человека погибли, чтобы не выдать врагу тайну национального напитка. Эту балладу вспомнил Петрович, когда нашел улицу на карте Москвы.

    КП 91 Рисунок на стене д. 11. Овощи в корзине дирижабля.
    Бонус: 45 минут.
    Ответ: огурец, помидор, салат (или капуста).
    Дополнительно: Загадана баллада «Вересковый мед» Р. Л. Стивенсона, соответственно, искомая улица - Вересковая.

    Рассматривая карту Москвы, Петрович увидел 6 параллельных дорог, названных по населенным пунктам. Один из них в настоящее время не существует – был поглощен Москвой в 1960 году. А вам нужна та, что названа по наиболее отдаленному от Москвы населенному пункту.

    КП 92 Граффити на тепловом пункте в начале дороги. Стороны света, видимые на рисунке.
    Бонус: 30 минут.
    Ответ: С,СВ,В,ЮВ
    Дополнительно: 6 параллельных дорог – Угличская (бОльшая часть), Абрамцевская, Хотьковская, Новгородская улицы, Алтуфьевское шоссе (часть в районе этих улиц) и Шенкурский пр. Последний назван по г. Шенкурск, райцентру Архангельской области, вблизи его начала следовало искать загаданный тепловой пункт.

    В своих путешествиях по России Петровичу довелось проезжать некоторую затерянную на далеком Севере станцию, название которой дала близлежащая местность. А в путешествиях по Москве он проезжал на электричке вдоль дороги, названной по этой местности.

    КП 93 Дом 3 по этой дороге. Ворота, прямо за которыми находится водонапорная башня. Ограничение скорости согласно дорожному знаку на воротах.
    Бонус: 60 минут.
    Ответ: 2 км/ч
    Дополнительно: Загаданы Хибинский проезд и станция Хибины.

    Прослушайте композицию на старте. Петрович – не любитель такой музыки, зато ему нравятся стихи этого автора. Бывал он и на платформе, название которой могло бы произойти от фамилии автора.

    КП 94 Розовое здание в 150 м к северо-северо-западу от платформы. Количество эркеров.
    Бонус: 60 минут
    Ответ: 3
    Дополнительно: Звучала композиция "Там, где жили Свиристели" на стихи Велимира Хлебникова, исполненная ярославской фолк-прогрессив-метал группой TUMULUS. Нужный двор следовало искать в г. Долгопрудный недалеко от платформы Хлебниково (название этой платформы, как и населенного пункта, существовавшего здесь до вхождения в состав г. Долгопрудный, разумеется, не имеет никакого отношения к поэту). Искомый дом имел адрес ул. Железнодорожная, д. 26.


    Экскурсия в этот город в свое время показалась Петровичу весьма интересной. А вот улица в Москве, названная в честь этого города, вряд ли представляет интерес для туристов.

    КП 95 Количество спутниковых тарелок с южной стороны д. 4 к. 1 по этой улице.
    Бонус: 60 минут.
    Ответ: 17
    Дополнительно: На фотографии – башня Св. Олафа Выборгского замка. Искомый адрес - Выборгская ул., д. 4, к. 1.

    XX Викторина
    На КП 81 Вы получите вопросы Викторины: 10 вопросов с 4 вариантами ответа каждый. В каждом вопросе есть только один правильный ответ. Ответы необходимо записать на 3 странице маршрутной книжки. За каждый правильный ответ дается 3 минуты бонусного времени, неправильные ответы не влияют ни на бонусное, ни на штрафное время.
    Время разгадки не ограничивается (т.е. от получения вопросов и до финиша), как и используемые источники.

    1. Первое письменное упоминание оупоминание о каком из этих населенных пунктов более древнее?
    а) Бескудниково; б) Дегунино; в) Коровино; г) Михалково
    Ответ: б
    Дополнительно: По имеющимся данным, первое письменное упоминание о Дегунине относится к 1331 году, о трех остальных населенных пунктах - к 1584 году.

    2. Какое время в пути находился электропоезд Бескудниково-Дзержинская в 1973 году?
    а) 12 мин; б) 15 мин; в) 18 мин; г) 21 мин
    Ответ: а

    3.Какая из этих улиц названа НЕ по населенному пункту, существовавшему до включения в состав Москвы на месте улицы, ее части или в окрестностях?
    а) Базовская; б) Бусиновская Горка; в) Вагоноремонтная; г) Дегунинская
    Ответ: а
    Дополнительно: Базовская ул. получила название по базе Росжелдорметроснаба, а остальные получили название от села Бусиново, поселка Вагоноремонт и села Дегунино соответственно.

    4. Какая из этих рек НЕ является притоком Яузы?
    а) Бусинка; б) Ичка; в) Ольшанка; г) Чермянка
    Ответ: в
    Дополнительно: Ольшанка - приток Чермянки. Чермянка, Ичка и Бусинка (название Лихоборки в ее верховьях) - притоки Яузы.

    5.Какой из этих троллейбусных маршрутов не изменялся дольше других?
    а) 36; б) 57; в) 73; г) 80
    Ответ: б
    Дополнительно: согласно сайту "Московский троллейбус" 57-й троллейбусный маршрут не изменялся с 1970 г. по наше время

    6. В какое депо были переданы трамвайные вагоны 71-608КМ, эксплуатировавшиеся в депо им. Баумана в 1995-1997 гг?
    а) им. Апакова; б) Октябрьское; в) им. Русакова
    г) распределены между тремя вышеупомянутыми
    Ответ: б

    7.Какое минимальное количество пересадок нужно совершить, чтобы, используя только социальные маршруты наземного транспорта ГУП «Мосгортранс», добраться от станции метро «Речной Вокзал» до остановки «Аптека №399» (на ул. Корнейчука) (пешие переходы при пересадках допускаются не более 300 м)?
    а) 0; б) 1; в) 2; г) 3
    Ответ: б
    Дополнительно: Такую поездку можно совершить, например, с использованием 284 и 136 автобусов (с пересадкой по платф. Лианозово и выходом из 136 на остановке "Подушкино") или 284 и 815.

    8.Проезжая часть какого из этих проездов имеет наибольшее количество поворотов?
    а) Высоковольтный; б) Извилистый; в) Керамический; г) Локомотивный
    Ответ: в

    9.Как, согласно некоторой неофициально-любительской схеме была названа проектируемая в умах страждущих станция Серпуховско-Тимирязевской линии московского метрополитена, следующая за станцией Алтуфьево?
    а) Долгопрудная; б) Новодачная; в) пос. Северный; г) Физтех
    Ответ: г
    Дополнительно: Подробнее об этой истории можно прочитать на сайте Артемия Лебедева metro.ru/tales/1.html

    10. Найдите "лишнюю" среди четырёх улиц:
    а) Абрамцевская; б) Мурановская; в) Палехская; г) Федоскинская
    Ответ: в
    Дополнительно: Палех находится в Ивановской области, а Абрамцево, Мураново и Федоскино - в Московской. Кроме того, по Палехской улице, в отличие от трех других, не проходят маршруты наземного ОТ.
    Ответить Подписаться