• Задания (категория "Транспортная идиллия")

    Внимание: Все КП данного тура находятся на территории САО и СВАО Москвы и города Долгопрудный!

    00 Старт
    Москва, Снежная ул, 13г. Международный клуб боевых искусств "Синдо"
    Время работы старта: 09:00 - 12:00

    06 Москва, Белозерская ул., дд. 17-19.
    Пойма р. Чермянка у противоположной стороны улицы. Корабль.
    Форма мачты (зарисовать).
    Ответ:

    см фото

    08 Москва, Ботаническая ул., д. 39.
    Кинотеатр "Рига".
    Количество надписей «кинотеатр» на стенах здания.
    Ответ: 1 или 3.
    Дополнительно: Из 3 надписей 2 можно было трактовать также как надписи "КИНО ТЕАТР" (слова располагались друг под другом, символ переноса отсутствовал).

    11 Москва, парк «Грачёвка».
    Монумент воинской славы.
    Надпись на левой грани монумента. Седьмая строка сверху.
    Ответ: соединений.

    13 Москва, Джамгаровские пруды.
    Мост через протоку между Средним и Верхним Джамгаровскими прудами.
    Количество секций ограждения.
    Ответ: 2, 4, 18 или 20.
    Дополнительно: Выбор ответа зависел от того, что считать границами секций: сварные швы, опоры или же и то, и другое.

    14 Москва, Дмитровское шоссе, д. 116Д.
    ТЦ «Мосмарт», 2 этаж, ресторанный дворик. Столик с атрибутикой соревнований около ресторана «Печки-лавочки».
    Подпись судьи (+вопросы Викторины).
    Время работы КП – 10:00 – 20:00.

    На КП возможна отсечка до 30 минут: фиксируется время прихода команды на КП и время ухода команды с КП (для этого необходимо повторно подойти к судье, иначе отсечка сделана не будет!); если команда пробыла на КП не более 30 минут, то начисляется бонусное время, равное времени нахождения команды на КП, если же команда пробыла на КП 30 или более минут, начисляется 30 минут бонусного времени.

    Ответ: подпись судьи.

    15 Москва, Дмитровское ш., д. 125, к. 2.
    Количество балконов.
    Ответ: 42.

    35 Москва, 3 Северная линия, д. 18.
    Муниципалитет района «Северный».
    Количество знамен над входом.
    Ответ: 6.
    Дополнительно: Над входом можно было увидеть 6 лепных знамен, а также 2 самых обычных тряпичных флага.

    39 Москва, пр-д Черепановых, д. 38.
    Цвета ворот и забора (со стороны проезда).
    Ответ: ворота — бордовые, забор — зеленый.

    51 г. Долгопрудный, Первомайская ул., д. 30 к. 1.
    Полузамазанная надпись под изображением серпа и молота.
    На уровне какого этажа расположена надпись?
    Ответ: 7.
    Дополнительно: КП брался из электрички, по меньшей мере, в светлое время суток.

    69 Загадка
    См. фрагмент аэрофотосъемки.

    В указанном месте найдите беседку.
    Количество балясин.
    Подсказки: 69а – ближайшая станция метро (+20 мин.); 69б – ближайший остановочный пункт пригородных электропоездов (+40 мин.)
    Ответ: 28
    Дополнительно: Сопоставив аэрофотосъёмку с картой получаем, что указанная беседка располагалась неподалёку от платформы Водники. Осталось найти её на местности и посчитать количество балясин.

    73 Загадка
    Эта улица, в бытие улицей подмосковного поселка, получила свое название в честь события, имевшего место в Москве. После присоединения к Москве название изменилось не сразу и почти незаметно. На торце дома 26, корпус 1 найдите часы.
    На уровне какого этажа висят часы?
    Подсказки: 73а – название поселка (+20 мин.); 73б – название улицы (+40 мин.)
    Ответ: 9.
    Дополнительно: В подмосковном посёлке Бескудниково имелась улица 800 лет Москвы. Через какое-то время после присоединения посёлка к Москве её название немного видоизменилось - улица Восьмисотлетия Москвы. Увидеть электронные часы на торце дома и отсчитать этажи вполне можно было на ходу автобуса.

    99 Финиш г. Москва, Дмитровское шоссе д. 89
    ТЦ «XL», 2 этаж, ресторанный дворик.
    Столик с символикой соревнований около ресторана «Теремок».
    Время работы финиша – 14:00-21:00.
    (Если Вы собираетесь финишировать раньше 14:00, пожалуйста, поставьте в известность Оргкомитет!)

    Бонусные КП:

    12 Москва, ул. Декабристов, д. 12.
    ТЦ «Золотой Вавилон», 2 этаж, ресторанный дворик.
    Столик с атрибутикой соревнований около ресторана McDonald's.
    Подпись судьи.
    Время работы КП – 10:00 – 16:00.
    На КП возможна отсечка до 30 минут: фиксируется время прихода команды на КП и время ухода команды с КП (для этого необходимо повторно подойти к судье, иначе отсечка сделана не будет!); если команда пробыла на КП не более 30 минут, то начисляется бонусное время, равное времени нахождения команды на КП, если же команда пробыла на КП 30 или более минут, начисляется 30 минут бонусного времени.

    Бонус: 30 минут (+отсечка).
    Ответ: /подпись судьи /

    19 Москва, Ижорская ул., д. 1.
    Церковь преподобного Сергия Радонежского в Бусинове.
    Количество крестов у входа на территорию.
    Бонус: 45 минут.
    Ответ: 4.

    20 Москва, Илимская ул., д. 3, к. 1.
    Количество внешних частей кондиционеров на уровне второго этажа с той стороны здания, где есть эркер.
    Бонус: 30 минут.
    Ответ: 4.

    64 Загадка
    Из всех древних поморских поселений, чьи имена можно найти на карте Москвы, название этого - самое короткое. На загаданной дороге найдите дом с наибольшим номером.
    Количество водосточных труб.
    Бонус: 60 минут.
    Ответ: 9.
    Дополнительно: Загадан город Кола, соответственно, искомый адрес - Кольская ул., д. 13.

    65 Загадка
    Когда-то эта улица носила имя писателя, но после присоединения этой местности к Москве – вот незадача – оказалось, что такая улица уже есть, и потребовалось устранить одноименность. Местные жители предложили назвать ее в честь одного из произведений этого писателя. Около дома, номер которого равен числу букв в имени писателя (и еще корпус 1 добавьте), есть пруд.
    Количество секций ограждения на берегу пруда со стороны указанного дома.
    Бонус: 75 минут.
    Ответ: 27.
    Дополнительно: В подмосковном городе Бабушкин была улица, названная в честь великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева. После присоединения города к Москве для устранения одноимённости улица была переименована в честь одного из произведений писателя - повести "Вешние воды". В имени "Иван" 4 буквы, следовательно, искомый адрес - ул. Вешних Вод, д. 4 к.1.

    67 Загадка
    Прослушайте композицию на старте.
    Название этой железнодорожной платформы своим происхождением никоим образом не обязано фамилии автора этих стихов, как может показаться. В 150 метрах к северо-западу от платформы найдите двор, а в нем - одноэтажную кирпичную постройку.
    Количество окон с южной стороны постройки.
    Бонус: 60 минут.
    Ответ: 15.
    Дополнительно: Звучала композиция "Там, где жили Свиристели" на стихи Велимира Хлебникова, исполненная ярославской фолк-прогрессив-метал группой TUMULUS. Нужный двор следовало искать в г. Долгопрудный недалеко от платформы Хлебниково (название этой платформы, как и населенного пункта, существовавшего здесь до вхождения в состав г. Долгопрудный, разумеется, не имеет никакого отношения к поэту).

    XX Викторина
    На КП 14 Вы получите вопросы Викторины: 10 вопросов с 4 вариантами ответа каждый. В каждом вопросе есть только один правильный ответ. Ответы необходимо записать на 3 странице маршрутной книжки. За каждый правильный ответ дается 3 минуты бонусного времени, неправильные ответы не влияют ни на бонусное, ни на штрафное время.
    Время разгадки не ограничивается (т.е. от получения вопросов и до финиша), как и используемые источники.

    1. Первое письменное упоминание оупоминание о каком из этих населенных пунктов более древнее?
    а) Бескудниково; б) Дегунино; в) Коровино; г) Михалково
    Ответ: б
    Дополнительно: По имеющимся данным, первое письменное упоминание о Дегунине относится к 1331 году, о трех остальных населенных пунктах - к 1584 году.

    2. Какое время в пути находился электропоезд Бескудниково-Дзержинская в 1973 году?
    а) 12 мин; б) 15 мин; в) 18 мин; г) 21 мин
    Ответ: а

    3.Какая из этих улиц названа НЕ по населенному пункту, существовавшему до включения в состав Москвы на месте улицы, ее части или в окрестностях?
    а) Базовская; б) Бусиновская Горка; в) Вагоноремонтная; г) Дегунинская
    Ответ: а
    Дополнительно: Базовская ул. получила название по базе Росжелдорметроснаба, а остальные получили название от села Бусиново, поселка Вагоноремонт и села Дегунино соответственно.

    4. Какая из этих рек НЕ является притоком Яузы?
    а) Бусинка; б) Ичка; в) Ольшанка; г) Чермянка
    Ответ: в
    Дополнительно: Ольшанка - приток Чермянки. Чермянка, Ичка и Бусинка (название Лихоборки в ее верховьях) - притоки Яузы.

    5.Какой из этих троллейбусных маршрутов не изменялся дольше других?
    а) 36; б) 57; в) 73; г) 80
    Ответ: б
    Дополнительно: согласно сайту "Московский троллейбус" 57-й троллейбусный маршрут не изменялся с 1970 г. по наше время

    6. В какое депо были переданы трамвайные вагоны 71-608КМ, эксплуатировавшиеся в депо им. Баумана в 1995-1997 гг?
    а) им. Апакова; б) Октябрьское; в) им. Русакова
    г) распределены между тремя вышеупомянутыми
    Ответ: б

    7.Какое минимальное количество пересадок нужно совершить, чтобы, используя только социальные маршруты наземного транспорта ГУП «Мосгортранс», добраться от станции метро «Речной Вокзал» до остановки «Аптека №399» (на ул. Корнейчука) (пешие переходы при пересадках допускаются не более 300 м)?
    а) 0; б) 1; в) 2; г) 3
    Ответ: б
    Дополнительно: Такую поездку можно совершить, например, с использованием 284 и 136 автобусов (с пересадкой по платф. Лианозово и выходом из 136 на остановке "Подушкино") или 284 и 815.

    8.Проезжая часть какого из этих проездов имеет наибольшее количество поворотов?
    а) Высоковольтный; б) Извилистый; в) Керамический; г) Локомотивный
    Ответ: в

    9.Как, согласно некоторой неофициально-любительской схеме была названа проектируемая в умах страждущих станция Серпуховско-Тимирязевской линии московского метрополитена, следующая за станцией Алтуфьево?
    а) Долгопрудная; б) Новодачная; в) пос. Северный; г) Физтех
    Ответ: г
    Дополнительно: Подробнее об этой истории можно прочитать на сайте Артемия Лебедева metro.ru/tales/1.html

    10. Найдите "лишнюю" среди четырёх улиц:
    а) Абрамцевская; б) Мурановская; в) Палехская; г) Федоскинская
    Ответ: в
    Дополнительно: Палех находится в Ивановской области, а Абрамцево, Мураново и Федоскино - в Московской. Кроме того, по Палехской улице, в отличие от трех других, не проходят маршруты наземного ОТ.
    Ответить Подписаться