• Задания. Викторина



    1. Название речки, на которой была создана система прудов, ставшая позднее частью усадьбы «Черемушки»:
    А) Котловка
    Б) Бекетовка
    В) Черемха
    Г) Городня

    Пояснение: Согласно книге историка-краеведа М.Ю. Коробко «Усадебное ожерелье юго-запада Москвы»: «…на речке Бекетовке дьяк Венедикт Махов устроил систему прудов. Местность начала преображаться, и столетие спустя здесь уже существовала оригинальная и представительная дворянская усадьба».
    http://testan.narod.ru/knigi_moskow/usad/usadby3_1.html
    Ответ: Б.

    2. Боярин Микула Вельяминов, давший название селению Никулино, принимал участие в строительстве:
    А) Собора Василия Блаженного
    Б) Башен Московского Кремля
    В) Колокольни Ивана Великого
    Г) Первого деревянного моста через Москву-реку

    Пояснение: Согласно энциклопедии «История московских районов» (под. ред. К.А. Аверьянова, 2005), село Никулино «…получило название от боярина Микулы Васильевича Вельяминова. В 1366-1367 гг. он, будучи еще молодым человеком, принимал самое активное участие в строительстве белокаменного Кремля».
    Ответ: Б.

    3. Максимальное количество этажей, которое может занимать отдельная квартира в домах Образцово-показательного жилого района (Северное Чертаново):
    А) 1
    Б) 2
    В) 3
    Г) 4

    Пояснение: одним из многочисленных новшеств «Образцово-показательного жилого района», появившегося в начале 80-х годов в Северном Чертанове, было наличие в домах двухэтажных (двухуровневых) квартир.
    http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=570375
    Ответ: Б.

    4. Один из проектов развития Московского метрополитена предусматривал появление на территории района Братеево, где к тому моменту отсутствовали какие-либо промышленные предприятия, станции метро под названием:
    А) Индустриальная
    Б) Промзона
    В) Промышленная
    Д) Заводская

    Пояснение:
    Станция «Братеевская», запланированная к постройке в качестве южного продолжения Замоскворецкой линии Московского метрополитена, носила в 90-е гг. XX в. проектное название «Промзона». Иных проектных названий данной станции в официальных документах не упоминалось.
    http://forum.mymetro.ru/lofiversion/index.php/t1300-300.html
    Ответ: Б.

    5. После революции 1917 года крестьяне деревни Нагатино объединились в колхоз под названием:
    А) «Огородный гигант»
    Б) «Заветы Ильича»
    В) «Колхоз им. Ворошилова»
    Г) «Московский коммунар»

    Пояснение: Согласно энциклопедии «История московских районов» (под. ред. К.А. Аверьянова, 2005), «...после 1917 г. местные крестьяне (д. Ногатино – прим. ред.) объединились в колхоз «Огородный гигант». Однако другие источники, в частности, газеты «Нагатино-Садовники» и «Мегаполис» утверждают, что на территории деревни Ногатино после революции также находился колхоз «Заветы Ильича».
    Ответ: А и Б.

    6. Первый в истории московской трамвайной системы маршрут, одной из конечных которого была остановка «Ул. Красного Маяка», носил номер:
    А) 1
    Б) 3
    В) 16
    Г) 49

    Пояснение: См. tram.ruz.net/history/routes
    Ответ: А.

    7. Название одной из археологических культур железного века происходит от:
    А) Фамилии историка В.Н. Дьякова
    Б) Имени итальянца Джакомо, придворного советника времен Алексея Михайловича
    В) Дьяка князя Владимира Андреевича Серпуховского
    Г) Диакона храма Вознесения в Коломенском

    Пояснение: Речь идет о Дьяковской культуре (археологической культуре раннего железного века, существовавшей в VII до н. э. - V веках на территории Московской области), название которой происходит от деревни Дьяковское (Дьяково), на территории которой в 1864 г. археологами был обнаружен яркий пример данной культуры - Дьяково городище. Деревня, давшее имя городищу и всей культуре, в свою очередь, получила свое название от дьяка князя Владимира Андреевича Серпуховского, управляющего сёлами и имевшего здесь двор.
    http://kahirka.narod.ru/nas.pnk/kasdiak.htm
    Ответ: В.

    8. В конце XVIII в. в состав Коломенского приказа Удельного ведомства входили деревни:
    А) Западное и Восточное Бирюлево
    Б) Северное и Южное Чертаново
    В) Большое и Малое Царицыно
    Г) Ближнее и Дальнее Беляево

    Пояснение: Согласно энциклопедии «История московских районов» (под. ред. К.А. Аверьянова, 2005), «…на месте нынешних улиц Москворечье, Кошкина и Каширского шоссе располагалась деревня Ближнее Беляево». Изначально деревня носила название Беляево или Бесомыкино, однако «…в 1797 г. (деревня Беляево – прим. ред.) поступила в состав Коломенского приказа Удельного ведомства… Поскольку в состав этого приказа входила еще одна деревня Беляево (в нынешнем Юго-Западном округе), она получила название Ближнего Беляева, в отличие от другого, именовавшегося Дальним».
    Ответ: Г

    9. На территории нынешнего района Царицыно никогда не существовало населенного пункта с названием:
    А) Черная Грязь
    Б) Богородское
    В) Старое Царицыно
    Г) Ленино-Южное

    Пояснение: В энциклопедии «История московских районов» (под. ред. К.А. Аверьянова, 2005) перечислены несколько населенных пунктов, располагавшихся на территории нынешнего района Царицыно. «Первое известие о нынешнем Царицыне встречается в писцовой книге 1589 г., когда это была пустошь Черногрязская. …С 1650 г. вотчиной владел… боярин Семен Лукьянович Стрешнев, который поставил на пустоши Черная Грязь для себя двор, и она стала считаться сельцом». «В том же году (1683 г. – прим. ред.) была заложена деревенская церковь во имя иконы Пресвятой Богородицы Живоносного источника, отчего село получило второе название – Богородское». «Село Царицыно, с конца XIX в. местными жителями и дачниками звавшееся не иначе, как Старое Царицыно, вплоть до революции продолжало оставаться волостным центром». «В 1963 г. на поле между поселком Ленино, деревней Котляково и платформой Чертаново появились железобетонные дома массовой застройки… Весь район массовой застройки был назван Ленино-Дачное…» Однако топонима «Ленино-Южное» на территории нынешнего района Царицыно ЮАО г. Москвы не существовало никогда. Впрочем, Черная Грязь находилась за пределами нынешнего района Царицыно, поэтому правильного ответа в данном вопросе нет. Ввиду некорректности вопроса, он зачтен всем участникам, получившим викторину.
    Ответ: -

    10. Поселок Волхонка-ЗИЛ исторически не был связан с:
    А) Улицей в центре Москвы
    Б) Деревней на Варшавской дороге
    В) Московским Заводом имени Сталина
    Г) Изютинским ручьем

    Пояснение: Название поселка Волхонка-ЗИЛ происходит от бывшей деревни Волхонки (известно также название Изютино-Волхонка по названию Изютинского оврага (ручья), протекавшего по территории деревни) на Варшавской дороге (известна с XVIII в.) и поселка автомобильного Завода имени Лихачева, построенного в 1937-1939 гг. и называвшийся тогда «Поселок ЗИС» (т.к. автозавод в то время носил название Завод имени Сталина). Название поселка исторически не было связано с улицей Волхонка, располагающейся в районе Хамовники ЦАО г. Москвы.
    http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fkm.ru%3A8080%2Fmagazin%2Fview.asp%3Fid%3DE29F147C2DFB45A8BEE435F895422D20&text=%E8%20%ED%E5%20%E2%EE%EB%F5%EE%ED%EA%E0%20%E8%20%ED%E5%20%E7%E8%EB&qtree=yS1kOhoWfWrcUWHuQR2gfKn19Wp4jqcC7RJANwbKSlNOZLnNxpg5Z6MKLQumyTbs7qAgtJzKxak0bsktqn4wAa2tBskQz763XkH9jHZHJp628T0CkC41ZtRYzaJtWKmHzGRaD93andrKjE1gHiAGyDHjeQPrBAB4%2FgIR%2FZU6RBWERTj2NkIXauRwFziuMhYWZMVeKYoKdbqEvTyQ%2FPTu6cXFn6AL6sck%2Baw2cc4e94KliEwNpsQVt%2BKJ3hNrn4MXTSChRYt1diSaLq17Dtu1vx5LWbgYzlEATDI1fDw34wXP1jBwjditVAZmywhDlnGhmq2C%2BoeQ4FIGy3rXyw21DNJ6QFeUlVI8uVL8dQNNzBAyEAGmhHPs7xk%2Bj7R3H3w2cCYM4fK%2FY1b7gNB2yGCRYCJ6p8zXTs4hxVxa1cmfQdaMlKAP%2B5I7HsgUA099HhVx8Xsjv15Q9wzUSVqjot5d56fYqFLXCtm35zgywYoEbKZ5HEZj9Btqn3TcCXxTac4rYBd16iLPaflHpoeUVlQLiP%2B6xH3UVSm%2Bgu1sCVVLFiJ9N%2BcuFIEUXNHjXgtPhwdq
    Правильный ответ: А

    Ответить Подписаться