• Задания (категория "Маршрут Петровича")

    Внимание: Все КП данного тура находятся на территории ЗАО г. Москвы и Одинцовского района Московской области (не далее 3 км от МКАД по прямой).
    .
    00 Старт г. Москва, Воробьёвская наб.
    Площадка между ст. метро «Воробьёвы горы» и одноимённым причалом.
    Время работы старта: 09:00 - 12:00
    Как-то раз Петрович поехал в гости к старому приятелю Сан Санычу. Тот был большим любителем пива и холодного оружия. «Даже улица, на которой я живу, носит имя холодного оружия», – говорил Сан Саныч, демонстрируя свою коллекцию, в которой действительно было несколько таких предметов. Номер его дома был вдесятеро больше числа букв в названии этого предмета, а корпуса – больше этого числа на единицу.
    КП 83 Количество рыцарей, охраняющих вход на детскую площадку перед домом.
    Подсказки: 83а - район, где живет Сан Саныч (+20 мин);
    83б - вид холодного оружия, который был продемонстрирован Петровичу (+40 мин).
    Ответ: 3
    Дополнительно: В средневековой Корее и Японии в качестве оружия использовались веера с заостренными металлическими или деревянными пластинами. Загадана Веерная ул. Искомый дом имеет адрес Веерная ул., 40 к. 5.

    Друзья выпили пива, и Сан Саныч предложил: «Поехали в музей. Там оружия много». Петрович согласился. Музей располагался недалеко от слияния двух рек, имена которых Петрович нашел в названии музея и прилегающей территории. Приятели вышли из автобуса возле ворот музея и увидели вышку.
    КП 84 Слово, написанное красным на плакате слева от вышки.
    Подсказки: 84а - одна из двух рек (+20 мин);
    84б - точный адрес музея (+40 мин).
    Ответ: гвардия
    Дополнительно: Музей ратной истории Москвы включает экспозицию холодного оружия и расположен на территории крепости «Сетуньский стан», недалеко от слияния рек Москвы и Сетуни. Адрес музея – 2 Сетуньский пр-д, д. 5Б.

    Музей Петровичу, как ни странно, понравился. «Ты – фанат оружия, а я – фанат транспорта. Покатаемся?» – предложил Петрович, когда приятели выходили из музея. «Согласен. Только пивка возьмем», – ответил Сан Саныч. Через некоторое время и несколько пересадок они оказались в троллейбусе. Сан Саныч обратил внимание, что встречный поток машин – совсем рядом, а попутный отделен широким газоном, и тут Петрович позвал его на выход. Пиво друзья допили на площади, возле мемориала.
    КП 85 Номера гвардейских полков на мемориале.
    Подсказки: 85а - номер маршрута троллейбуса (+20 мин);
    85б - название площади (+40 мин).
    Ответ: 12, 72
    Дополнительно: Указанная в загадке организация движения существует на Осеннем бульваре; пл. Защитников Неба – единственная на нем.

    Подъехавший автобус увез приятелей в промзону. Пейзаж за окном им не нравился, а пиво требовало выхода. Решив свои проблемы, они по мосту пересекли реку и оказались там, где через город до переименования проходит поэт после переименования.
    КП 86 Количество секций ограждения моста.
    Подсказки: 86а - номер маршрута автобуса (+20 мин);
    86б - точное местоположение моста (+40 мин).
    Ответ: 22
    Дополнительно: По этому мосту можно попасть из промзоны на ул. Верейская на перекресток ул. Гжатской и Багрицкого. Город Гжатск в 1968 г. переименован в Гагарин; настоящая фамилия поэта Э. Г. Багрицкого – Дзюбин.

    Здесь друзья расстались. Сан Саныч поехал домой, а Петрович дошел до остановки, сел в автобус и закемарил. Проснувшись, он попробовал понять, где едет. Понял, когда увидел справа сначала памятник украинцу, затем – грузину и, наконец, белорусу.
    КП 87 Количество упоминаний Москвы в разных формах на щите между дорогой и последним памятником.
    Подсказки: 87а - номер маршрута автобуса (+20 мин);
    87б - точное местоположение последнего памятника (+40 мин).
    Ответ: 4
    Дополнительно: Нетрудно догадаться, что упомянуты памятники Т. Г. Шевченко, П. И. Багратиону и Янке Купале на Кутузовском проспекте. Последний находится между домами 26 и 30 по Кутузовскому проспекту. Осталось найти рядом с ним информационный щит

    Петрович шел по тротуару, вспоминая, что ему снилось. Снился какой-то город, то ли Москва, то ли еще какой, причем явно лет этак пятьдесят назад. Вдруг Петрович вспомнил, где именно есть такой дом, какой ему приснился. Приехав на место, он увидел, что дом имеет номер 4, а улица названа в честь человека, который 17 дней возглавлял погибающую армию. А ныне его фамилия сразу напомнила Петровичу о событиях в соседнем государстве.
    КП 88 Количество эркеров дома (эркер, занимающий несколько этажей, считать за один).
    Подсказки: 88а - название соседнего государства (+20 мин);
    88б – название улицы (+40 мин).
    Ответ: 6
    Дополнительно: Маршал С. К. Тимошенко с 23 июня по 10 июля возглавлял Ставку Главного Командования ВС СССР – чрезвычайный орган высшего военного управления страны. Искомая улица сейчас носит его имя (в соседнем государстве – Украине – с 2007 г. правительство возглавляет его однофамилица - Ю. В. Тимошенко).

    Здесь Петрович заметил на земле листок бумаги с рисунком и поднял его. Это оказался скорее чертеж, чем рисунок.

    Под чертежом была надпись: «Правая корзина. Подъезд, номер которого продублирован отдельной табличкой». Петрович понял, что это загадка, разгадал ее и нашел нужный подъезд.
    КП 89 Номер подъезда.
    Подсказки: 89а - что такое корзина (+20 мин);
    89б - точный адрес (+40 мин).
    Ответ: 18
    Дополнительно: Корзины баскетбольной площадки (кольца) обозначают два дома, имеющих форму кольца – ул. Довженко, 6 и ул. Нежинская, 13. Расстояния на площадке определены пропорционально из расстояния между этими домами. Искомый дом (Нежинская, 13) определяется по ориентации площадки.

    Ничего особо примечательного Петрович у подъезда не обнаружил, зато увидел на обороте следующее:
    1.Метро.
    2.Улица, метро, 2 станции.
    3.Улица, метро, линия, станция.
    4.Улица, проезд, шоссе, метро, станция.
    5.Улица, 3 проезда, метро, станция.
    Пункт 2, ближайший к улице фонтан. ** ноября, в 10.
    Петрович отметил, что число завтрашнее. Ему стало любопытно, и он уехал домой, решив прибыть в указанное место в нужное время.
    КП 90 Подпись судьи (+вопросы Викторины).
    Подсказки: 90а - что означают пункты (+20 мин);
    90б - точное местоположение фонтана (+40 мин).
    Ответ: /подпись судьи /
    Дополнительно: Загаданы города, включенные в состав г. Москвы в 1960 г. при определении границ г. Москвы по МКАД. Каждый пункт включает объекты дорожной сети, метрополитена и железнодорожного транспорта, носящие имя соответствующего города. Список составлен по алфавиту. Пункту 2 соответствует г. Кунцево. Ближайший к ул. Кунцевской фонтан расположен в сквере перед д. 29 к. 1 по ул. Молодогвардейская (на момент проведения игры, фонтан был скрыт металлическим колпаком на зиму). Там участников и ждали судьи

    На следующий день Петрович стоял у фонтана с найденной накануне бумажкой. Вскоре к нему подошла девушка.
    – Откуда это у вас? – спросила она удивленно.
    – Случайно на улице нашел.
    – А, понятно. Саня, растяпа, выронил где-то. А как загадку разгадали?
    – Развлекаюсь на досуге загадками по городскому ориентированию. А зачем место встречи загадкой задавать?
    – У нас в компании игра такая. А городское ориентирование – это что?
    Петрович принялся рассказывать. За разговором (выяснилось, что девушку зовут Света и она аспирантка) они дошли до метро, проехали несколько остановок и снова выбрались на поверхность и пошли гулять. В какой-то момент Петрович увидел невдалеке рубку подводной лодки Л-3.
    КП 91 Количество звезд на рубке.
    Подсказки: 91а - станция метро, где Петрович и Света вышли на поверхность (+20 мин);
    91б - точное местоположение подводной лодки (+40 мин).
    Ответ: 4
    Дополнительно: Только в Парке Победы (в экспозиции военно-морской техники) можно найти указанную в загадке рубку подводной лодки. Три звезды расположились по сторонам самой рубки, четвертая – на табличке, укрепленной на рубке.

    «А вы интересный собеседник, – заметила Света. – Вот и время пролетело. Мне скоро на учебу, а я забыла дома книгу, которую сегодня должна вернуть. Кстати, я живу в десятом доме по улице имени экономиста, который был руководителем двух известных вузов, но так и не стал академиком». «Позвольте вас проводить», - немедленно среагировал Петрович. Они доехали до дома Светы, и она зашла в подъезд, а Петрович остался на улице ждать. Он обошел вокруг дома и увидел вывеску предприятия бытового обслуживания, судя по виду, оставшуюся со времен царя Гороха.
    КП 92 Каких букв не хватает на вывеске?
    Подсказки: 92а - вузы, руководителем которых был экономист (+20 мин);
    92б - фамилия экономиста (+40 мин).
    Ответ: И,К,А,Х
    Дополнительно: Экономист И. Д. Удальцов был ректором МГУ и директором МГИМО, но не был академиком. В доме 10 по ул. Удальцова когда-то была парикмахерская, а сейчас от ее вывески осталось лишь «ПАР М ЕРСКАЯ».

    «А, решили меня до учебы проводить? Очень мило», – сказала Света, выходя из подъезда. «Ага», – с улыбкой ответил Петрович, и они поехали на территорию, ограниченную четырьмя проспектами. Нужный корпус – здание в 11 этажей из стекла и бетона – стоял на том проспекте, на котором было больше станций метро. Попрощавшись, Света исчезла в дверях здания, а Петрович понял, что забыл взять ее номер. «Ничего, может, здесь и найду ее когда-нибудь», – подумал он. Возле здания Петрович обнаружил памятник.
    КП 93 Название ЗАО на табличке на пьедестале.
    Подсказки: 93а - вуз, где училась Света (+20 мин);
    93б - точный адрес здания (+40 мин.).
    Ответ: Северстальтранс
    Дополнительно: Четыре проспекта – Ломоносовский, Мичуринский, Университетский и Вернадского – очерчивают значительную часть территории МГУ. Возле искомого здания, расположенного на пересечении просп. Вернадского и ул. Академика Хохлова (Ленинские Горы, д. 1, с. 57), расположен памятник Уолту Уитмену.

    Тут Петровичу позвонила жена. «Ну и где тебя носит? – поинтересовалась она. – Мы с мамой в церковь собираемся, через час там будем, встречай». «В какую церковь, где она находится?» – растерянно спросил Петрович, возвращаясь из сладких мечтаний в суровую реальность. «Не знаю, мама туда ходит часто, а я впервые. Церковь рядом с метро, сейчас станцию вспомню». Название станции напомнило Петровичу одно из самых известных произведений поэта, с которым он столкнулся днем ранее.
    КП 94 Количество круглых окошек в здании к востоку от церкви (внутри церковной ограды).
    Подсказки: 94а - линия метро, на которой находится искомая станция (+20 мин);
    94б­ - точный адрес церкви (+40 мин).
    Ответ: 3
    Дополнительно: Одно из самых известных произведений упоминавшегося в легенде Э. Г. Багрицкого – «Смерть пионерки». Церковь расположена рядом со станцией метро Пионерская (Б. Филевская ул., д. 65).

    99 Финиш Москва, пр-т Вернадского, д. 6.
    ТЦ «Капитолий». 3 этаж. Ресторанный дворик.
    Столик с символикой соревнований напротив МакКафе.
    Время работы финиша – 14:00-21:00.

    Бонусные КП

    Петровичу был хорошо известен этот фильм (песня из которого звучит на старте).
    Знал он и эту улицу. А однажды ему довелось доехать до конечной остановки автобусов с похожим названием. Там Петрович увидел мемориал Великой отечественной Войны.
    КП 95 Мемориал. Количество фамилий на букву «Ш».
    Бонус: 90 минут.
    Ответ: 4
    Дополнительно: На старте звучала песня из кинофильма «Весна на Заречной улице» в исполнении музыкантов-любителей. А нужна была конечная остановка «Совхоз Заречье». Неподалеку от нее находился мемориал ВОВ. На одной из гранитных досок была 1 фамилия на букву «Ш», на другой – еще 2 (причем фамилии на этих досках шли не по алфавиту!), а еще 1 фамилия была сзади памятника – фамилия скульптора.

    Эта улица названа в честь дважды героя Советского Союза, однако Петровичу его фамилия напомнила об одном из кандидатов в президенты России на одних из прошлых выборов. А на стенах постройки, адресом которой было д. 6, к. 1, стр. 2 по данной улице, он обнаружил цветы и бабочек.
    КП 96 Количество цветов (в т.ч. неполных).
    Бонус: 60 минут.
    Ответ: 16
    Дополнительно: Улица названа в честь дважды Героя Советского Союза маршала С. И. Богданова (одним из кандидатов на президентских выборах 2008 г. был А. В. Богданов). Осталось только найти искомый дом

    Услышав из динамика название остановки на одностороннем участке маршрута московского троллейбуса, Петрович заинтересовался происхождением этого названия. Он выяснил, что название этому старинному селу дали церковь и прозвище основателя рода. Позже прозвище присоединилось к фамилии и прижилось надолго, но Петрович никогда не слышал, чтобы представителя этого рода, имя которого носят несколько дорог в Москве, называли столь длинной фамилией. На самой длинной из этих дорог Петрович нашел звезды на фасаде дома, номер которого на 8 меньше максимального номера дома по этой же дороге.
    КП 97 Количество звезд на фасаде здания.
    Бонус: 30 минут.
    Ответ: 4
    Дополнительно: Нетрудно догадаться, что Петрович ехал в троллейбусе 7 маршрута (в сторону Калужской пл.) и услышал название остановки «Троицкое-Голенищево». Свое первое название село получило от Троицкой церкви, второе – от боярина Василия Ананьевича Голенище Кутузова. Впоследствии прозвище вошло в состав фамилии, которую и носил великий полководец, князь М.И. Голенищев-Кутузов (обычно упоминаемый как М.И. Кутузов). Его имя носит сегодня несколько топонимов в Москве, один из которых - Кутузовский проспект, максимальный номер дома на котором - 88. значит искомый адрес – Кутузовский просп., д. 80. Осталось посчитать количество звёзд на фасаде

    Петрович несколько раз гулял в парке, часть которого представлена на фрагменте аэрофотосъемки. А в отмеченном месте он нашел штангу и даже смог ее поднять.

    КП 98 Количество «блинов» штанги.
    Бонус: 45 минут.
    Ответ: 14
    Дополнительно: Парк определяется по расположению дорожек на аэрофотосъемке. Рядом с указанным местом можно было найти еще одну штангу, однако она ничем не отличалась от загаданной.

    Название этой улицы напоминает Петровичу о не самом любимом сорте одного из его любимых напитков, расфасованном в пластиковую тару. На перекрестке с улицей, названной в честь человека, о котором тот, кому после «волны переименований» пришлось довольствоваться в Москве только станцией метро, сказал, что этот человек «…стоит десятка учебных заведений и сотни хороших книг». Зайдя во двор самого большого из домов, стоящих на данном перекрестке, Петрович обнаружил, что подъезды в этом доме нумеруются по непонятному принципу.
    КП 99 Между какими подъездами находится 1 подъезд?
    Бонус: 45 минут.
    Ответ: 5 и 2
    Дополнительно: Указанная цитата принадлежит А.П. Чехову (к сожалению, организаторы забыли про ул. Чехова в пос. Толстопальцево), а сказал так он про Н.М. Пржевальского. О больших бутылках нелюбимого сорта пива Петровичу напоминает Б.Очаковская ул. Оставалось только приехать на искомый перекресток и найти самый большой дом.
    .
    FF Фотоконкурс
    РОО «Оргкомитет Формулы ОТ» совместно с ГПУ «Природный заказник "Долина реки Сетунь"» проводит фотоконкурс «Сетуньские мосты»
    Задача участников - сфотографировать 3 разных понравившихся пешеходных моста через р. Сетунь (через некоторые мосты возможно проляжет Ваш маршрут, а некоторые могут оказаться вблизи одного из КП). По итогам фотоконкурса будет объявлен победитель в личном первенстве.
    Участие (и неучастие) в фотоконкурсе не влияет ни на бонусное, ни на штрафное время.

    XX Викторина
    На КП 90 Вы получите вопросы Викторины: 10 вопросов с 4 вариантами ответа каждый. В каждом вопросе есть только один правильный ответ. Ответы необходимо записать на 3 странице маршрутной книжки. За каждый правильный ответ дается 3 минуты бонусного времени, неправильные ответы не влияют ни на бонусное, ни на штрафное время. Время разгадки не ограничивается (т.е. от получения вопросов и до финиша), как и используемые источники.
    .
    Вопросы викторины:
    1. Какой из этих городов имел наибольшую численность населения на момент присоединения к Москве?
    а) Кунцево; б) Люблино; в) Солнцево; г) Тушино
    Ответ: а
    Дополнительно: Население Кунцева в 1959 г. - 111 тыс. чел., Люблина - 86 тыс., Тушина - 90 тыс. Солнцева - не более 60 тыс. (точных данных по последнему нет)

    2. Первое упоминание о каком из этих сел наиболее древнее?
    а) Аминьево; б) Крылатское; в) Раменки; г) Хорошево-Троекурово
    Ответ: б
    Дополнительно: Согласно «Истории московских районов» первые упоминания датируются: Раменки - 1453, Крылатское - 1417, Аминьево - 2 половина 16 в., Хорошево-Троекурово - 1572г.

    3. Какая из этих рек-притоков Сетуни наиболее длинная?
    а) Кипятка; б) Натошенка; в) Раменка; г) Сетунька
    Ответ: в
    Дополнительно: Длина рек: Сетунька - ок. 8 км, Раменка - 9,6 км, Натошенка - 7 км, Кипятка - 2 км.

    4. Какой из этих трамвайных маршрутов был последним действующим на территории нынешнего ЗАО г. Москвы:
    а) 13; б) 30; в) 31; г) 42
    Ответ: в
    Дополнительно: 30 маршрут был отменен в 1961 г, 31 - в 1962, 42 - в 1958, 13 - в 1958

    5. Какова высота ступеньки над уровнем дороги у автобуса МАЗ-107:
    а) 255 мм; б) 335 мм; в) 395 мм; г) 465 мм
    Ответ: б
    Дополнительно: Официальный сайт производителя утверждает, что 335 мм.
    maz.by/_oid7483.html

    6. Какой из этих белорусских облцентров по этимологии своего названия родственен одной из малых рек Москвы?
    а) Витебск; б) Гомель; в) Гродно; г) Могилев
    Ответ: в
    Дополнительно: Имелась в виду река Городня, название которой по этимологии родственно белорусскому городу Гродно

    7. Какой из этих автобусных маршрутов Мосгортранса поменял свой номер, а через сколько-то лет вернул его обратно?
    а) 32; б) 139; в) 205; г) 272
    Ответ: в
    Дополнительно: Маршрут был открыт в 1965 году под номером 205, однако в 1968, когда пригородные маршруты Мосгортранса были переведены в диапазон 500-599, получил номер 505. В 1998 году маршрут получил статус городского и вернул номер 205.

    8. Сколько видов кустарников произрастает в природно-историческом парке "Москворецкий"?
    а) 20; б) 40; в) 60; г) 80
    Ответ: б
    Дополнительно: Данные с официального сайта парка. moskvoretsky.ru/pages/1023
    Также подобную информацию можно получить на информационных щитах

    9. Какой из этих маршрутов пригородных электропоездов наиболее протяженный?
    а) Звенигород - Икша; б) Звенигород - Подольск;
    в) Кубинка-1 - Икша (через БМО без заезда в Манихино-1);
    г) Кубинка-1 - Икша (через Москву-Смоленскую).
    Ответ: б
    Дополнительно: длина маршрутов:
    Кубинка-Икша по БМО - 102 км
    Звенигород - Икша - 109 км
    Кубинка-Икша через Москву - 112км
    Звенигород - Подольск - 115 км

    10. Какое минимальное количество пересадок нужно совершить, чтобы, используя только пригородные электропоезда, социальные маршруты наземного транспорта (ГУП МО "Мострансавто", ГУП "Мосгортранс"), добраться от остановки "Усово-тупик" до ст. Очаково (пешие переходы при пересадках допускаются не более 300 метров)?
    а) 1; б) 2; в) 3; г) 4
    Ответ: б
    Дополнительно: От остановки «Усово-тупик» до ст. Усово порядка 700м, от остановки «ст. Усово» - менее 300, поэтому желаемый путь может иметь вид:
    А 36 Усово-Тупик - ст. Усово
    эл. Усово - Кунцево
    А 11 ст. Кунцево - ст. Очаково
    или
    А 36 Усово-Тупик - ст. Одинцово
    А 468 ст. Одинцово - платф. Переделкино
    эл. Переделкино - Очаково


    Ответить Подписаться