• Задания (категория "Альтернатива есть")

    Внимание: Все КП данного тура находятся на территории ЗАО Москвы и Одинцовского района Московской области (не далее 3 км от МКАД по прямой).

    1 этап

    00 Старт Москва, Воробьёвская наб.
    Площадка между ст. метро «Воробьёвы горы» и одноимённым причалом.
    Время работы старта: 09:00 - 12:00

    28 Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 51.
    Мемориал возле здания.
    Слово из трех букв на табличке.
    Ответ: МГУ

    29 Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 62.
    Мемориальная табличка.
    Третья строка снизу.
    Ответ: ректор, академик

    39 Москва, Новозаводская ул., д. 6.
    Информационный щит на заборе.
    Санитарный день в работе музея.
    Ответ: последняя пятница месяца

    45 Москва, Парк Победы. Пересечение Аллеи Памяти и Аллеи Танкистов.
    Памятник пропавшим без вести неподалеку. Надпись на постаменте.
    Последнее слово.
    Ответ: могил

    48 Москва, Парк Победы. Экспозиция военно-морской техники.
    305-мм морская железнодорожная артиллерийская установка-транспортер ТМ-3-12.
    Количество 5-конечных звезд.
    Ответ: 32

    56 Москва, ул. Пырьева, д. 4, к. 2.
    Памятная доска у 3 подъезда.
    2 строка сверху.
    Ответ: Жил и работал

    57 Москва, 3-й Сетуньский пр-д, д. 13/18.
    Количество фронтонов.
    Ответ:3

    58 Москва, ул. Столетова, д. 2.
    Количество круглых окошек.
    Ответ: 34

    60 Москва, Университетский пр-т, д. 13.
    Будка у входа на территорию.
    Номер о/м согласно табличке.
    Ответ: 76

    62 Москва. 2-я Филёвская ул, д. 7, к. 6.
    Число римскими цифрами.
    Ответ: XXI

    71 Загадка
    Прослушайте музыку на старте.
    Найдите в Москве ту улицу, которой посвящена песня. За домом 3 по этой улице найдите детскую площадку.
    Количество красных колес транспортного средства.
    Подсказки: 71а – номер автобусного маршрута, проходящего неподалеку от загаданного места (+20 мин.);
    71б – название улицы (+40 мин.)
    Ответ: 4
    Дополнительно: Нетрудно догадаться, что имелась в виду песня из кинофильма «Весна на Заречной улице» (была исполнена музыкантами-любителями). Следовательно, искомая улица - Заречная, расположенная в Филях. Осталось только найти нужный дом

    74 Загадка
    См. рисунок.

    Вспомните начало детской загадки. В обозначенном крестиком месте найдите арку, а в ней – 4 строки темно-алого цвета.
    Подчеркнутая часть одной из строк.
    Подсказки: 74а – точное местонахождение арки (+40 мин.)
    Ответ: ты или смерть…
    Дополнительно: «Два кольца, два конца…». Два кольца – два дома-кольца. Искомая арка находится между 6 и 7 подъездами (смотрит на восток) дома 6 по ул. Довженко (исходя из ориентации розы румбов).

    Смена этапа.
    41 ул. Олеко Дундича, д. 3
    .
    Сквер между домом и ул. Барклая.
    Подпись судьи (+Викторина).
    Время работы КП 11:00 - 19:30

    Ответ: /подпись судьи/


    2 этап


    01 Москва, ул. Академика Павлова, д. 27, к. 2А.
    Количество изображений людей с крыльями.
    Ответ: 8

    04 Москва, Б. Филевская ул., д. 65.
    Храм Иконы Божией Матери «Знамение» в Кунцеве.
    Количество крестов на ограде (включая ворота и калитки).
    Ответ: 8

    06 Москва, Верейская ул., д. 21, к. 1.
    Диапазон квартир жилого подъезда здания.
    Ответ: 1-6

    12 Москва, ул. Екатерины Будановой, д. 22.
    Год постройки (согласно надписи на доме).
    Ответ: 1965

    14 Москва, пл. Защитников Неба.
    Мемориал ВОВ.
    Количество изображенных защитников неба.
    Ответ: 7

    18 Москва, Кременчугская ул., д. 5, к. 4.
    Количество фигур жирафов вблизи здания.
    Ответ: 2

    19 Москва, ул. Крылатские холмы, д. 12.
    Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском.
    Количество маковок.
    Ответ: 7

    22 Москва, Кунцевская ул., д. 13.
    Количество эркеров.
    Ответ: 2

    35 Москва, Можайское ш., д. 38.
    Количество кирпичных "ребер" на уличном фасаде здания.
    Ответ: 16

    38 Москва, Нежинская ул., д. 23, к. 2.
    Количество сердец на юго-западной стене, в т.ч. неполных.
    Ответ: 38

    50 Москва, ул. Петра Алексеева, д. 10.
    Материал внешней обшивки здания.
    Ответ:бревна (дерево)

    51 Москва, ул. Пивченкова, д. 2.
    Количество рыб во внешнем оформлении здания.
    Ответ: 6

    66 Загадка
    В названии этого объекта улично-дорожной сети есть имена сразу двух из двенадцати. Найдите около этого объекта стелу.
    Количество орденов.
    Подсказки: 66а – еще один из двенадцати (+20 мин.);
    66б – точное название объекта (+40 мин.)
    Ответ: 4 или 5
    Дополнительно: Имена двух из двенадцати городов-героев входят в название площади Московско-Минской дивизии. Около этой площади можно найти стелу (на момент проведения игры находящуюся в аварийном состоянии и обтянутую зеленой тканью). На стеле 4 ордена и 1 гвардейский знак, однако с учетом того, что разобрать, где там что, было проблематично, ответ «5» также засчитывался как правильный.

    68 Загадка
    Название этой московской улицы вполне отражает особенности нумерации домов и формы улицы. В доме 4 корпус 1 найдите аптеку.
    Количество изображений людей на баннерах аптеки.
    Подсказки: 68а – один из номеров маршрутов автобусов, проходящих по данной улице (+20 мин.); 68б – название улицы (+40 мин.)
    Ответ: 7
    Дополнительно: В районе соревнования не так много подобных улиц. Нетрудно догадаться, что загадана Веерная ул, нумерация домов на которой идёт«веером»

    75 Загадка
    См. рисунок.

    Детская площадка около дома. Бабочка.
    Количество голубых пятен на крыльях.
    Подсказка: 75а - точный адрес (+40 мин.)
    Ответ: 10
    Дополнительно: На изображенной клавиатуре выделены октавы: большая, малая, 2 и 3. Такой «набор» на карте имеется – соответствующие Филёвские улицы. Число 54 стоит на малой октаве, исходный адрес – М. Филёвская, д. 54.

    199 Финиш Москва, Молодогвардейская ул., д. 29, к. 1.
    Сквер между домом и проезжей частью улицы.
    Время работы финиша – 14:00-21:00.


    Бонусные КП

    33 Москва, Мичуринский пр-т, О.Д., дд. 9, 11.
    Уличная линия электропередачи (участок между указанными домами).
    Количество пар обуви на проводах.
    Бонус: 45 минут.
    Ответ: 4
    Дополнительно: буквы «О.Д.» в адресе стоят не ошибочно - имеется в виду Олимпийская деревня (Олимпиады 1980 г. в Москве), которая до сих пор упоминается в адресах

    43 Москва, перекресток Палисадной ул. и 6 Дачно-Мещерского пр-да.
    За что налагается штраф 1000 руб.?
    Бонус: 60 минут.
    Ответ: выброс мусора, мойка машин
    Дополнительно: на заборах на искомом перекрестке можно было найти запрещающие надписи, среди них: «Мусор не бросать. Штраф 1000 руб.» и «Мойка машин запрещена. Штраф 1000 руб.»

    54 Москва, пл. Победы.
    Триумфальная арка. Табличка внутри арки.
    Сумма цифр.
    Бонус: 15 минут.
    Ответ: 72

    64 пос. Немчиновка, Советский просп., д. 108.
    Карусель во дворе.
    Цвет фона, на котором изображен Чебурашка.
    Бонус: 45 минут.
    Ответ: желтый

    67 Загадка
    В одном из московских парков есть аллея Партизан Подмосковья. В начале этой аллеи найдите стенд, а на нем – металлическую табличку со стихами.
    Подпись под стихотворением.
    Бонус: 45 минут.
    Ответ: З.П. Никонорова
    Дополнительно: Упомянутая аллея находится в парке 50-летия Октября.

    72 Загадка
    Птолемей – Коперник
    Евклид – Х
    Среди домов, пронумерованных по улице, носящей имя Х, найдите дом с наибольшим номером из тех, у которых третья цифра номера равна сумме первых двух. К северу от северо-восточного торца искомого здания найдите дорожный знак ограничения высоты.
    Величина.
    Бонус: 30 минут.
    Ответ: 2,0 м.
    Дополнительно: Коперник противопоставил свою гелиоцентрическую систему мира геоцентрической система Птолемея. А евклидовой геометрии свою противопоставил Лобачевский. Искомый дом имел номер 134 и находился к юго-западу от платф. Матвеевская.

    80 Загадка
    У некоторых жителей Москвы, да и не только Москвы, название этого остановочного пункта ассоциируется с практически не используемым в настоящее время видом тяги. К северо-западу от действующей платформы найдите мемориал ВОВ.
    Что помнить?
    Бонус: 60 минут.
    Ответ: какой ценой завоевано счастье
    Дополнительно: Паровозная тяга в настоящее время используется достаточно редко, и преимущественно в экскурсионных целях. А название разъезда Ромашково ассоциируется у большинства с паровозиком из Ромашкова (из одноименного мультфильма).
    Этот КП удобно было брать вместе с КП 64, проделав на электропоезде путь либо от Рабочего Поселка до Ромашкова, либо наоборот.
    .
    FF Фотоконкурс
    РОО «Оргкомитет Формулы ОТ» совместно с ГПУ «Природный заказник "Долина реки Сетунь"» проводит фотоконкурс «Сетуньские мосты»
    Задача участников - сфотографировать 3 разных понравившихся пешеходных моста через р. Сетунь (через некоторые мосты возможно проляжет Ваш маршрут, а некоторые могут оказаться вблизи одного из КП). По итогам фотоконкурса будет объявлен победитель в личном первенстве.
    Участие (и неучастие) в фотоконкурсе не влияет ни на бонусное, ни на штрафное время.

    XX Викторина
    На КП 41 Вам будут предложены вопросы Викторины (всего 4 вопроса с 4 вариантами ответа каждый, в каждом вопросе есть только один правильный ответ). Вопросы задаются устно, по одному вопросу. За каждый правильный ответ начисляется 5 минут бонусного времени, неправильные ответы не влияют ни на бонусное, ни на штрафное время. Для каждого вопроса дается только одна попытка ответа.
    Время разгадки не ограничивается, как и используемые источники (но учтите, что время, которое Вы можете затратить на «звонок другу», поиск в интернете и т.д. может превысить начисляемое бонусное время). Также Вы можете сразу отказаться от участия в Викторине.

    Участникам выборочно задаётся 4 вопроса из следующих
    1) Сколько транспортных филиалов ГУП Мосгортранс расположено на территории проведения соревнования
    а) 1; б)2; в) 3; г) 4
    Ответ: б
    Дополнительно: Нетрудно догадаться, что в Западном АО г. Москвы (на территории проведения соревнования) находится 2 транспортных филиала ГУП Мосгортранс - 14 автобусный парк и Филёвский автобусно-троллейбусный парк

    2) Притоком какой реки является Очаковка
    а) Сетунь б) Москва в) Раменка г) Сетунька
    Ответ: в

    3) От какой нынешней жд-станции или платформы до 1926 года начиналась Усовская жд-ветка
    а) Рабочий Посёлок; б) Немчиновка; в) Сетунь; г) Трёхгорка
    Ответ: б
    Дополнительно: ответвление на Усово появилось в расписаниях в 1923 г. Тогда линия начиналась от ст. Немчиновский пост (нынешняя платф. Немчиновка). Только в 1926 году была сооружена спрямлённая линия от Ромашково на Кунцево-1 (нынешней платформы Рабочий Посёлок тогда ещё не существовало) и направление линии стало аналогичным нынешнему

    4) Какой маршрут до недавнего времени был единственным в Москве, который не заезжал ни к станции метро, ни к железнодорожной платформы?
    а) 32; б) 180; в) 252; г)734
    Ответ: в

    5) В каком году была проложена жд-линия Москва-Брест
    а) 1843; б) 1850; в) 1871; г) 1895
    Ответ: в

    6) По какой улице ходят маршруты x, (x+1), y, (y+1), причем x не равно y.
    а) Верейская ул.; б) Кутузовский проспект; в) Рублевское шоссе; г) ул. Никулинская
    Ответ: а
    Дополнительно: путём перебора автобусных маршрутов, нетрудно догадаться что искомые - 103, 104, 732, 733. Из перечисленных улиц условию удовлетворяет Верейская

    7) в каком году трамвайная сеть, на тот момент частично проходящая по территории соревнования, оказалась "отрезана" от остальной городской сети
    а) 1935; б) 1953; в) 1957; г) 1973
    Ответ: в
    Дополнительно: Нетрудно догадаться, что речь идёт о трамвайной линии на Фили, обслуживаемой трамвайным депо им. Артамонова (ныне 5 троллейбусный парк.). В 1956 г. была снята линия по Крымскому мосту, годом позже - линия от ул. Заморенова до 2 Ростовского пер. В результате, трамвайная сеть депо им. Артамонова оказалась "отрезана" от общегородской сети и просуществовала до 1962 г.

    8) в каком году Филёвская линия метро была продлена до Филей
    а) 1938; б) 1947; в) 1953; г) 1959
    Ответ: г

    9) В каком году была открыта самая старая действующая на сегодня конечная станция в Московском метро (открывшаяся в таком качестве)
    а) 1935; б) 1938; в) 1958; г) 1963
    Ответ: в
    Дополнительно: Самая старая конечная в Московском метро - безусловно, Александровский Сад (старые названия - им. Коминтерна, Калининская). Однако, при изначальном открытии станции в 1935 г. она конечной не была (первоначально входила в участок линии от Сокольников до Смоленской площади, позднее - в участок нынешней Арбатско-Покровской линии). С 1953 по 1958 г. станция была закрыта, а вот в 1958 г. была открыта вновь, уже в качестве конечной Филёвской линии


    10) Укажите наибольший номер действующего на сегодня троллейбусного маршрута в Москве
    а) 95; б) 202; в) 203; г) 370
    Ответ: в
    Дополнительно: Помимо городских троллейбусных маршрутов Мосгортранса, в Москве есть межсубъектные троллейбусы МП Химкиэлектротранс. Наибольший номер маршрута на момент проведения игры имеет 203 "Стад. Родина - метро Планерная", открывшийся 2 сентября 2009 г.

    11) В каком году Кунцево получило статус райцентра в МО
    а) 1926; б) 1929; в) 1935; г) 1950
    Ответ: б

    12) В каком году была проведена троллейбусная линия в Крылатское
    а) 1985; б) 1987; в) 1989; г) 1990
    Ответ: б


    Ответить Подписаться