• Задания (категория "Транспортная идиллия")

    Внимание: Все КП данного тура находятся на территории ЗАО Москвы и Одинцовского района Московской области (не далее 3 км от МКАД по прямой).

    00 Старт Москва, Воробьёвская наб.
    Площадка между ст. метро «Воробьёвы горы» и одноимённым причалом.
    Время работы старта: 09:00 - 12:00

    04 Москва, Б. Филевская ул., д. 65.
    Храм Иконы Божией Матери «Знамение» в Кунцеве.
    Количество крестов на ограде (включая ворота и калитки).
    Ответ: 8

    08 Москва, пр-т Вернадского, д. 105, к. 2, стр. 1
    Количество изображенных скрипичных ключей.
    Ответ: 17

    11 Москва, 2-й Дорогобужский пер., д. 6.
    Количество балконов.
    Ответ: 4

    20 Москва, ул. Крылатские Холмы, д. 30, к. 2а.
    Телефон мастера.
    Ответ: 413-35-63

    25 Москва, Ленинские Горы, безымянная площадь между ГЗ МГУ, физическим факультетом, химическим факультетом и Ломоносовским проспектом.
    Фонтаны с трубами, стилизованными под львов.
    Общее количество львов.
    Ответ: 53
    Дополнительно: в 4 фонтанах

    36 Москва, Молодогвардейская ул., д. 29, к. 1.
    Сквер между домом и проезжей частью улицы.
    Подпись судьи (+вопросы Викторины).
    Ответ: /подпись судьи/

    38 Москва, Нежинская ул., д. 23, к. 2.
    Количество сердец на юго-западной стене, в т.ч. неполных.
    Ответ: 38

    40 Москва, Озёрная ул., д. 14.
    Декоративные заборы с решетками в петербургском стиле во дворе.
    Общее количество секций заборов.
    Ответ: 10

    41 Москва, ул. Олеко Дундича, д. 3.
    Сквер между домом и ул. Барклая.
    Подпись судьи.
    Время работы КП 11:00 - 19:30
    Ответ: /подпись судьи/

    57 Москва, 3-й Сетуньский пр-д, д. 13/18.
    Количество фронтонов.
    Ответ: 3

    59 Москва, Украинский б-р, д. 7.
    Количество слов "Кулинария" в оформлении магазина.
    Ответ: 21

    63 пос. Немчиновка, Большой Немчиновский пруд.
    Парк семейного отдыха рядом с западным берегом пруда.
    Количество "правильных" призм ориентировщиков (т.е. диагональ из левого нижнего угла в правый верхний, красным закрашен нижний треугольник) на ближайших к воротам секциях забора.
    Ответ: 4

    74 Загадка
    См. рисунок.

    Вспомните начало детской загадки. В обозначенном крестиком месте найдите арку, а в ней – 4 строки темно-алого цвета.
    Подчеркнутая часть одной из строк.
    Подсказка: 74а – точное местонахождение арки (+40 мин.)
    Ответ: ты или смерть…
    Дополнительно: «Два кольца, два конца…». Два кольца – два дома-кольца. Искомая арка находится между 6 и 7 подъездами (смотрит на восток) дома 6 по ул. Довженко (исходя из ориентации розы румбов).

    76 Загадка
    См. рисунок.

    Около указанной остановки найдите сквер. Рядом с центральной его клумбой лавочек нет, а вот внутри кольцевой дорожки немного большего радиуса они есть.
    Количество лавочек внутри упомянутой кольцевой дорожки.
    Подсказки: 76а – значение букв А и Б (+20 мин.);
    76б – название указанной остановки (+40 мин.)
    Ответ: 8
    Дополнительно: Указанную форму имеет маршрут 609 автобуса (одностороннее кольцо с общей остановкой посередине маршрута), точки – остановки, А и Б – конечные (Беловежская ул. и Кунцевский рынок соответственно), а Х – остановка «Вяземская ул., д. 13»

    79 Загадка
    См. фото.

    Названия городов на монументе за спиной фотографа.
    Название, написанное ниже других.
    Подсказки: 79а – точное местонахождение и название монумента (+40 мин.)
    Ответ: Одесса
    Дополнительно: Фотография сделана от монумента Победы в Парке Победы. На монумент нанесены названия городов-героев. Ниже всех написано «Одесса». В темноте вряд ли можно было увидеть это название на ближайшей к точке съемки грани монумента, однако на двух других все видно было отчетливо, достаточно было обойти монумент.

    99 Финиш Москва, пр-т Вернадского, д. 6.
    ТЦ «Капитолий». 3 этаж. Ресторанный дворик.
    Столик с символикой соревнований напротив МакКафе.
    Время работы финиша – 14:00-21:00.


    Бонусные КП

    32 Москва, Мещёрский проспект.
    Ближайший к проспекту плакат «Купаться запрещено» на берегу Мещерского пруда.
    Число, обведенное кружочком.
    Бонус: 60 минут.
    Ответ: 14

    70 Загадка
    Прослушайте музыку на старте.
    Догадались какой улице посвящена песня? Но Вам нужна не эта улица, а автобусная конечная с похожим названием. Неподалеку от конечной, между домами 1 и 16, найдите мемориал Великой Отечественной Войны.
    Количество фамилий на букву Ш.
    Бонус: 90 минут.
    Ответ: 4
    Дополнительно: На старте звучала песня из кинофильма «Весна на Заречной улице» в исполнении музыкантов-любителей. А нужна была конечная остановка «Совхоз Заречье». Неподалеку от нее находился мемориал ВОВ. На одной из гранитных досок была 1 фамилия на букву «Ш», на другой – еще 2 (причем фамилии на этих досках шли не по алфавиту!), а еще 1 фамилия была сзади памятника – фамилия скульптора.

    73 Загадка
    См. карту.

    В обозначенном крестиком месте найдите пешеходный мост.
    Общее количество полосок на вкопанных в землю газовых баллонах, препятствующих заезду автомобилей на мост.
    Бонус: 60 минут.
    Ответ: 8 (по 2 на каждом из 4 баллонов).
    Дополнительно: «Слепой» картой был задан парк 50-летия Октября, искомый мост – мост через Раменку в северо-восточной оконечности парка.

    77 Загадка
    См. фото.

    Как и большинство действующих и проектируемых в настоящее время трамвайных, локомотивных и моторвагонных депо, представленное на данной фотографии депо имеет такую планировку. А вам нужен дом 4, корпус 1 по такой улице.
    Вход справа от подъезда (дверь выше уровня земли). Надпись у входа.
    Бонус: 45 минут.
    Ответ: сухотрубы
    Дополнительно: Данное депо имеет веерную планировку. Следовательно, искомая улица - Веерная. Осталось найти на ней нужный дом

    80 Загадка
    У некоторых жителей Москвы, да и не только Москвы, название этого остановочного пункта ассоциируется с практически не используемым в настоящее время видом тяги. К северо-западу от действующей платформы найдите мемориал ВОВ.
    Что помнить?
    Бонус: 75 минут.
    Ответ: какой ценой завоевано счастье
    Дополнительно: Паровозная тяга в настоящее время используется достаточно редко, и преимущественно в экскурсионных целях. А название разъезда Ромашково ассоциируется у большинства с паровозиком из Ромашкова (из одноименного мультфильма).
    Этот КП удобно было брать вместе с КП 63, проделав на электропоезде путь либо от Рабочего Поселка до Ромашкова, либо в обратную сторону (между КП – пешком).
    FF Фотоконкурс
    РОО «Оргкомитет Формулы ОТ» совместно с ГПУ «Природный заказник "Долина реки Сетунь"» проводит фотоконкурс «Сетуньские мосты»
    Задача участников - сфотографировать 3 разных понравившихся пешеходных моста через р. Сетунь (через некоторые мосты возможно проляжет Ваш маршрут, а некоторые могут оказаться вблизи одного из КП). По итогам фотоконкурса будет объявлен победитель в личном первенстве.
    Участие (и неучастие) в фотоконкурсе не влияет ни на бонусное, ни на штрафное время.

    XX Викторина
    На КП 36 Вы получите вопросы Викторины: 10 вопросов с 4 вариантами ответа каждый. В каждом вопросе есть только один правильный ответ. Ответы необходимо записать на 3 странице маршрутной книжки. За каждый правильный ответ дается 3 минуты бонусного времени, неправильные ответы не влияют ни на бонусное, ни на штрафное время.
    Время разгадки не ограничивается (т.е. от получения вопросов и до финиша), как и используемые источники.
    .
    Вопросы викторины:
    1. Какой из этих городов имел наибольшую численность населения на момент присоединения к Москве?
    а) Кунцево; б) Люблино; в) Солнцево; г) Тушино
    Ответ: а
    Дополнительно: Население Кунцева в 1959 г. - 111 тыс. чел., Люблина - 86 тыс., Тушина - 90 тыс. Солнцева - не более 60 тыс. (точных данных по последнему нет)

    2. Первое упоминание о каком из этих сел наиболее древнее?
    а) Аминьево; б) Крылатское; в) Раменки; г) Хорошево-Троекурово
    Ответ: б
    Дополнительно: Согласно «Истории московских районов» первые упоминания датируются: Раменки - 1453, Крылатское - 1417, Аминьево - 2 половина 16 в., Хорошево-Троекурово - 1572г.

    3. Какая из этих рек-притоков Сетуни наиболее длинная?
    а) Кипятка; б) Натошенка; в) Раменка; г) Сетунька
    Ответ: в
    Дополнительно: Длина рек: Сетунька - ок. 8 км, Раменка - 9,6 км, Натошенка - 7 км, Кипятка - 2 км.

    4. Какой из этих трамвайных маршрутов был последним действующим на территории нынешнего ЗАО г. Москвы:
    а) 13; б) 30; в) 31; г) 42
    Ответ: в
    Дополнительно: 30 маршрут был отменен в 1961 г, 31 - в 1962, 42 - в 1958, 13 - в 1958

    5. Какова высота ступеньки над уровнем дороги у автобуса МАЗ-107:
    а) 255 мм; б) 335 мм; в) 395 мм; г) 465 мм
    Ответ: б
    Дополнительно: Официальный сайт производителя утверждает, что 335 мм.
    maz.by/_oid7483.html

    6. Какой из этих белорусских облцентров по этимологии своего названия родственен одной из малых рек Москвы?
    а) Витебск; б) Гомель; в) Гродно; г) Могилев
    Ответ: в
    Дополнительно: Имелась в виду река Городня, название которой по этимологии родственно белорусскому городу Гродно

    7. Какой из этих автобусных маршрутов Мосгортранса поменял свой номер, а через сколько-то лет вернул его обратно?
    а) 32; б) 139; в) 205; г) 272
    Ответ: в
    Дополнительно: Маршрут был открыт в 1965 году под номером 205, однако в 1968, когда пригородные маршруты Мосгортранса были переведены в диапазон 500-599, получил номер 505. В 1998 году маршрут получил статус городского и вернул номер 205.

    8. Сколько видов кустарников произрастает в природно-историческом парке "Москворецкий"?
    а) 20; б) 40; в) 60; г) 80
    Ответ: б
    Дополнительно: Данные с официального сайта парка. moskvoretsky.ru/pages/1023
    Также подобную информацию можно получить на информационных щитах

    9. Какой из этих маршрутов пригородных электропоездов наиболее протяженный?
    а) Звенигород - Икша; б) Звенигород - Подольск;
    в) Кубинка-1 - Икша (через БМО без заезда в Манихино-1);
    г) Кубинка-1 - Икша (через Москву-Смоленскую).
    Ответ: б
    Дополнительно: длина маршрутов:
    Кубинка-Икша по БМО - 102 км
    Звенигород - Икша - 109 км
    Кубинка-Икша через Москву - 112км
    Звенигород - Подольск - 115 км

    10. Какое минимальное количество пересадок нужно совершить, чтобы, используя только пригородные электропоезда, социальные маршруты наземного транспорта (ГУП МО "Мострансавто", ГУП "Мосгортранс"), добраться от остановки "Усово-тупик" до ст. Очаково (пешие переходы при пересадках допускаются не более 300 метров)?
    а) 1; б) 2; в) 3; г) 4
    Ответ: б
    Дополнительно: От остановки «Усово-тупик» до ст. Усово порядка 700м, от остановки «ст. Усово» - менее 300, поэтому желаемый путь может иметь вид:
    А 36 Усово-Тупик - ст. Усово
    эл. Усово - Кунцево
    А 11 ст. Кунцево - ст. Очаково
    или
    А 36 Усово-Тупик - ст. Одинцово
    А 468 ст. Одинцово - платф. Переделкино
    эл. Переделкино - Очаково

    Ответить Подписаться