• Задания (категория "Большая прогулка")

    Внимание: Все КП данного тура находятся на территории ЗАО г. Москвы.


    Разрешены 3 поездки на общественном транспорте. Рекомендуется использовать одну из них на 1 этапе!

    1 этап

    100 Старт г. Москва ул. Молодогвардейская д. 29 к. 1
    Сквер между домом и проезжей частью улицы
    Время работы старта: 09:00 - 12:00

    02 ул. Багрицкого, д. 10, к. 3.
    Храм Преподобного Серафима Саровского в Кунцеве.
    Общее количество куполов религиозных сооружений, видимых из-за забора.
    Ответ: 4

    03 перекрёсток улиц Багрицкого и Сафоновской. Сквер.
    Памятник Э. Багрицкому. Надпись на пьедестале.
    2 строка сверху.
    Ответ: жил и творил

    07 ул. Вересаева, вл. 3-5.
    Постройка для тренировки пожарных.
    Количество оконных проемов, видимых с улицы.
    Ответ: 6

    09 ул. Гришина, д. 15.
    Номерной знак на автомобиле, изображённом на стене здания.
    Ответ: 416-71-90

    13 пр-д Загорского, д. 10.
    Аббревиатура под балконом.
    Ответ: АРЗИ

    16 ул. Красных Зорь, д. 57
    Цвет балконов.
    Ответ: зеленый

    21 ул. Кунцевская д. 13.
    Год постройки (согласно надписи на доме).
    Ответ: 1954

    23 ул. Кунцевская д. 13/6.
    Витрина хозяйственного магазина.
    Число в красном шаре в оформлении витрины.
    Ответ: -30
    Дополнительно: Надпись гласила «-30%», поэтому ответ «30» неверен!

    30 ул. Маршала Неделина, д. 19.
    Название управляющей компании.
    Ответ: Мосрегионторг (ОАО «Мосрегионторг»)

    31 ул. Маршала Неделина, д. 36.
    Цвет фасада здания.
    Ответ: розовый

    34 Можайское шоссе, д. 9.
    Расстояние от северо-западного угла дома до аптеки согласно вывеске.
    Ответ: 24м

    42 ул. Олеко Дундича, д. 19/15.
    Последняя буква названия туристической компании.
    Ответ: С
    Дополнительно: Прямо под вывеской «Туристическое агентство Tez Tour», под козырьком у входа, была табличка «Туристическая компания КаприС», поэтому ответ«r» является неверным

    52 ул. Пивченкова, д. 7.
    Количество спасательных кругов в оформлении вывесок аптеки.
    Ответ: 8

    61 2-я Филёвская ул, д. 7, к. 6.
    Количество внешних частей кондиционеров на уличном фасаде здания.
    Ответ: 10
    Дополнительно: В некоторых картах (в т.ч. «Яндекс-карты») дом ошибочно отмечен как 19 / 7к. 6 по ул. Кастанаевская, однако на местности соответствующих указателей не было обнаружено

    66 Загадка
    В названии этого объекта улично-дорожной сети есть имена сразу двух из двенадцати. Найдите около этого объекта стелу.
    Количество орденов.
    Подсказки: 66а – еще один из двенадцати (+20 мин.);
    66б – точное название объекта (+40 мин.)
    Ответ: 4 или 5
    Дополнительно: Имена двух из двенадцати городов-героев входят в название площади Московско-Минской дивизии. Около этой площади можно найти стелу (находящуюся в аварийном состоянии и обтянутую зеленой тканью). На стеле 4 ордена и 1 гвардейский знак, однако с учетом того, что разобрать, где там что, было проблематично, ответ «5» также засчитывается.

    81 Загадка
    Чтобы доехать на электричке от некоторой железнодорожной платформы до станции с таким названием, потребуется не менее 40 минут. А чтобы дойти от той же платформы до улицы с таким названием, вполне хватит и 10 минут. На этой улице найдите дом 18 корпус 1, а на нем почтовый ящик.
    Время выемки писем по воскресеньям.
    Подсказки: 81а – название платформы (+20 мин.);
    81б – название улицы (+40 мин.)
    Ответ: 18:09
    Дополнительно: От платформы Рабочий Поселок до станции Кубинка (также Кубинка-1) ехать на электричке не менее 40 минут (это если почти без промежуточных остановок, а так 50-60 минут). А чтобы дойти до улицы Кубинка неспешным шагом, вполне хватит и 10 минут.

    82 Загадка
    Эта улица носит имя героя Отечественной войны, хотя ее название может ассоциироваться с литературным героем, поступок которого явно не понравился бы защитникам животных, а также с вредной привычкой или даже с виноделием. Найдите дом 16, а около него – львов, стерегущих въезд во двор. Встаньте к ним лицом и увидите надписи на стене постройки за ними.
    Надпись, сделанная синим цветом.
    Подсказки: 82а – название улицы (+40 мин.)
    Ответ: Фили-Давыдково
    Дополнительно: Герасим Курин - герой Отечественной войны 1812 г., его именем названа искомая улица. Также имя героя может ассоциироваться с Герасимом из повести И.С. Тургенева «Му-Му»

    Смена этапа.
    41 ул. Олеко Дундича, д. 3.

    Сквер между домом и ул. Барклая.
    Подпись судьи (+Викторина)
    Ответ: /подпись судьи/
    Время работы КП 11:00 - 19:30


    2 этап


    10 пл. Джавахарлала Неру.
    Мемориальная доска на вестибюле станции метро "Университет".
    Вторая строка снизу.
    Ответ: Джавахарлала Неру

    24 Ленинские Горы, безымянная площадь между ГЗ МГУ, физическим факультетом, химическим факультетом и Ломоносовским проспектом.
    Памятник М.В. Ломоносову.
    Количество фонарей вокруг памятника (в ближайшем круге).
    Ответ: 16

    26 Ленинские горы, д. 1, к. 3, стр. 33.
    Памятник между зданием и Ломоносовским проспектом.
    Первое слово в надписи на лицевой стороне постамента.
    Ответ: Законъ

    27 Ленинские горы, д. 1, стр. 12.
    Количество колонн.
    Ответ: 24
    Дополнительно: В каждой из 2 колоннад насчитывается по 12 колонн. А также есть еще 8 полуколонн, но их считать не требовалось.

    28 Ленинские горы, д. 1, стр. 51.
    Мемориал возле здания.
    Слово из трех букв на табличке.
    Ответ: МГУ

    29 Ленинские горы, д. 1, стр. 62.
    Мемориальная табличка.
    Третья строка снизу.
    Ответ: ректор, академик

    44 Парк Победы. Пересечение Аллеи Мира и Аллеи Памяти.
    Памятник воинам-интернационалистам.
    Общее количество людей с оружием в руках.
    Ответ: 9, 10 или 11
    Дополнительно: 1 воин стоит на постаменте + 7 воинов на барельефе на постаменте + Георгий-Победоносец на том же барельефе = 9. Также можно было посчитать, что 2 солдата вместе держат 1 автомат и еще 1 держит что-то, похожее на автомат, поэтому ответы 10 и 11 тоже засчитывались.

    46 Парк Победы. Аллея Партизан.
    Памятник странам-участницам Антигитлеровской коалиции.
    Количество воинов в ботинках.
    Ответ: 3

    47 Парк Победы, пл. Победителей.
    Монумент Победы. Металлическая табличка на основании монумента.
    Последняя упомянутая фамилия.
    Ответ: Лужков

    49 Парк Победы. Экспозиция военно-морской техники.
    Рубка-надстройка базового тральщика (БТЩ) типа "Фугас" (макет).
    Надпись на спасательном круге.
    Ответ: Гремящий


    53 пл. Победы.
    Триумфальная арка. Табличка внутри арки.
    Количество слов, написанных с заглавной буквы.
    Ответ: 13

    55 пл. Победы, д. 3Б.
    Церковь великомученика Георгия Победоносца.
    Количество колоколов в звоннице.
    Ответ: 7

    69 Загадка
    Памятники этим двум политическим деятелям, не состоявшим, как ни странно, в каких-либо родственных отношениях, находятся немногим более, чем в 100 метрах друг от друга. Вам нужен тот памятник, который находится севернее.
    Количество цветочных вазонов около памятника.
    Подсказки: 69а – местоположение памятников (+40 мин.)
    Ответ: 2
    Дополнительно: Памятники Индире Ганди и Махатме Ганди (которые не состояли в родстве) находятся на противоположных сторонах Ломоносовского проспекта, на площади Индиры Ганди. Нетрудно догадаться, что нужный нам памятник – Махатме.

    78 Загадка
    См. фото.

    На фото перед этим зданием есть памятник. Найдите его, а на нем табличку.
    Восьмая строка сверху.
    Подсказки: 78а – ближайшая станция метро (+20 мин.);
    78б – точный адрес здания (+40 мин.)
    Ответ: первому президенту
    Дополнительно: Здание на фото – фундаментальная библиотека МГУ. Перед ним установлен памятник И.И. Шувалову. Искомая табличка находилась сбоку памятника. Свиток в руках графа табличкой не является.


    99 Финиш пр-т Вернадского, д. 6.
    ТЦ «Капитолий». 3 этаж. Ресторанный дворик.
    Столик с символикой соревнований напротив МакКафе.
    Время работы финиша – 14:00-21:00.


    Бонусные КП


    05 Б. Филевская ул., д. 65.
    Храм Иконы Божией Матери «Знамение» в Кунцеве.
    Общее количество эркеров у всех зданий, окруженных оградой.
    Бонус: 30 минут.
    Ответ: 1
    Дополнительно: Другие ответы также засчитывались при достаточной аргументации.

    15 ул. Косыгина, д. 30.
    Храм Живоначальной Троицы.
    Количество колонн, видимых со стороны улицы.
    Бонус: 45 минут.
    Ответ: 4

    17 Кременчугская ул.
    Детская площадка между д. 5, к.1 и д. 8.
    Количество колец.
    Бонус: 30 минут.
    Ответ: 25

    37 станция Москва-Сортировочная-Киевская.
    Время, в которое, согласно графику, должны работать обе билетные кассы.
    Бонус: 15 минут.
    Ответ: 8:00 - 11:45, 12:45 - 20:00

    65 Загадка
    В Москве нет улицы, названной в честь столицы одного из субъектов РФ, однако чтобы получить такую улицу, достаточно будет заменить одну букву в улице, названной в честь города, имя которого близко по происхождению к имени одной из малых рек Москвы. А вот чтобы произвести аналогичное преобразование названий городов, потребуется заменить 2 буквы и добавить еще одну. На загаданной улице найдите дом 10.
    Год постройки (согласно надписи на доме).
    Бонус: 30 минут.
    Ответ: 1977
    Дополнительно: Названия города Гродно и реки Городня имеют сходную этимологию. А нет в Москве Грозненской улицы, хотя любителям коллажей достаточно было подправить одну букву, чтобы сделать фотографию остановочного трафарета «Грозненская ул.».

    73 Загадка
    См. карту.

    В обозначенном крестиком месте найдите пешеходный мост.
    Общее количество полосок на вкопанных в землю газовых баллонах, препятствующих заезду автомобилей на мост.
    Бонус: 120 минут.
    Ответ: 8 (по 2 на каждом из 4 баллонов).
    Дополнительно: «Слепой» картой был задан парк 50-летия Октября, искомый мост – мост через Раменку в северо-восточной оконечности парка.


    XX Викторина

    На КП 41 Вам будут предложены вопросы Викторины (всего 4 вопроса с 4 вариантами ответа каждый, в каждом вопросе есть только один правильный ответ). Вопросы задаются устно, по одному вопросу. За каждый правильный ответ начисляется 5 минут бонусного времени, неправильные ответы не влияют ни на бонусное, ни на штрафное время. Для каждого вопроса дается только одна попытка ответа.
    Время разгадки не ограничивается, как и используемые источники (но учтите, что время, которое Вы можете затратить на «звонок другу», поиск в интернете и т.д. может превысить начисляемое бонусное время). Также Вы можете сразу отказаться от участия в Викторине.

    Участникам выборочно задаётся 4 вопроса из следующих:
    1) Сколько транспортных филиалов ГУП Мосгортранс расположено на территории проведения соревнования
    а) 1; б) 2; в) 3; г) 4
    Ответ: б
    Дополнительно: Нетрудно догадаться, что в Западном АО г. Москвы (на территории проведения соревнования) находится 2 транспортных филиала ГУП Мосгортранс - 14 автобусный парк и Филёвский автобусно-троллейбусный парк

    2) Притоком какой реки является Очаковка
    а) Сетунь б) Москва в) Раменка г) Сетунька
    Ответ: в

    3) От какой нынешней жд-станции или платформы до 1926 года начиналась Усовская жд-ветка
    а) Рабочий Посёлок; б) Немчиновка; в) Сетунь; г) Трёхгорка
    Ответ: б
    Дополнительно: ответвление на Усово появилось в расписаниях в 1923 г. Тогда линия начиналась от ст. Немчиновский пост (нынешняя платф. Немчиновка). Только в 1926 году была сооружена спрямлённая линия от Ромашково на Кунцево-1 (нынешней платформы Рабочий Посёлок тогда ещё не существовало) и направление линии стало аналогичным нынешнему

    4) Какой маршрут до недавнего времени был единственным в Москве, который не заезжал ни к станции метро, ни к железнодорожной платформы?
    а) 32; б) 180; в) 252; г)734
    Ответ: в

    5) В каком году была проложена жд-линия Москва-Брест
    а) 1843; б) 1850; в) 1871; г) 1895
    Ответ: в

    6) По какой улице ходят маршруты x, (x+1), y, (y+1), причем x не равно y.
    а) Верейская ул.; б) Кутузовский проспект; в) Рублевское шоссе; г) ул. Никулинская
    Ответ: а
    Дополнительно: путём перебора автобусных маршрутов, нетрудно догадаться что искомые - 103, 104, 732, 733. Из перечисленных улиц условию удовлетворяет Верейская

    7) в каком году трамвайная сеть, на тот момент частично проходящая по территории соревнования, оказалась "отрезана" от остальной городской сети
    а) 1935; б) 1953; в) 1957; г) 1973
    Ответ: в
    Дополнительно: Нетрудно догадаться, что речь идёт о трамвайной линии на Фили, обслуживаемой трамвайным депо им. Артамонова (ныне 5 троллейбусный парк.). В 1956 г. была снята линия по Крымскому мосту, годом позже - линия от ул. Заморенова до 2 Ростовского пер. В результате, трамвайная сеть депо им. Артамонова оказалась "отрезана" от общегородской сети и просуществовала до 1962 г.

    8) в каком году Филёвская линия метро была продлена до Филей
    а) 1938; б) 1947; в) 1953; г) 1959
    Ответ: г

    9) В каком году была открыта самая старая действующая на сегодня конечная станция в Московском метро (открывшаяся в таком качестве)
    а) 1935; б) 1938; в) 1958; г) 1963
    Ответ: в
    Дополнительно: Самая старая конечная в Московском метро - безусловно, Александровский Сад (старые названия - им. Коминтерна, Калининская). Однако, при изначальном открытии станции в 1935 г. она конечной не была (первоначально входила в участок линии от Сокольников до Смоленской площади, позднее - в участок нынешней Арбатско-Покровской линии). С 1953 по 1958 г. станция была закрыта, а вот в 1958 г. была открыта вновь, уже в качестве конечной Филёвской линии


    10) Укажите наибольший номер действующего на сегодня троллейбусного маршрута в Москве
    а) 95; б) 202; в) 203; г) 370
    Ответ: в
    Дополнительно: Помимо городских троллейбусных маршрутов Мосгортранса, в Москве есть межсубъектные троллейбусы МП Химкиэлектротранс. Наибольший номер маршрута на момент проведения игры имеет 203 "Стад. Родина - метро Планерная", открывшийся 2 сентября 2009 г.

    11) В каком году Кунцево получило статус райцентра в МО
    а) 1926; б) 1929; в) 1935; г) 1950
    Ответ: б

    12) В каком году была проведена троллейбусная линия в Крылатское
    а) 1985; б) 1987; в) 1989; г) 1990
    Ответ: б

    Ответить Подписаться